再谈大学生就业

    我很喜欢中央二台的一些节目,像第一时间、全球资讯榜、对话、绝对挑战等。最近每周六早上七点都会爬起来看一个叫商务时间的节目,围绕一个商务热点问题两个相关群体的几位代表畅所欲言,有时对话节目也会访谈些我不太欣赏的人物但这个节目每期十几位嘉宾肯定有我眼中出众的,所以值得一看。
    今早的论题是大学生就业,这个题目对于刚刚毕业半年的我来说再熟悉不过了。虽然我已经在一年前就解决了就业问题,但看到这种讨论还是很关注。因为中国的大学生就业问题太严重了,我身边很多人大学毕业了还在漂着,而看到现在在校的一些学弟学妹们还在犯我们犯过的错误便很焦急。昨晚公司聚会上的酒精作用现在思绪还比较乱,琐碎地谈一点看法。
    吴莹莹,这个前一段炒得沸沸扬扬的也小小打击了我一下的北师在校生因为被某美国软件公司委以总裁之名而名声大噪。这就是媒体的扩大化作用,他们会用出色的语言文字控制能力淡化非新闻点凸显新闻点。吴的确是个具有某些出众能力的优秀的女生,但每个人都有超过常人的某些能力,她的幸运在于她的长项和公司得到了很好的契合且从小一直有一个非常理想的环境使她能够充分发挥她的能力。但也不要被总裁一词迷惑,她的职位是该公司亚洲区运营副总裁,是一个比较具体的职位,并不是真正统揽全局的CEO,而且该公司全球员工不过区区百人,而在亚洲基本是空白所以需要她管理的事物并不那么多。看得出来由于能力强吴是一个充满自信的人,她肯定也很享受通过做一些别人做不到的事迎合社会的审美观得到无数称赞的成就感。但这种人很容易在掌声中迷失自己,姑且不论那家公司是否是想借炒作达到打广告都难以获得的效果,单是总裁这个看似魅力的称呼可能就会给她未来带来很多麻烦。从职业生涯的角度考虑她起点定得太高了,以后会举步维艰,毕竟人往高出走是常识,任何一家公司都不会聘一个当过总裁的人做普通员工或基层管理者,这样她以后的选择空间就很狭小。如果她只是不声不响地去一家小公司做管理者还好,大不了以后把这段经历隐藏起来,现在她闹的这么大以后如果想换工作恐怕大部分公司会对她敬而远之。所以对于大多数大学毕业生来说,我个人认为还是先进入一家大型企业从最基层做起,努力工作从中学习技术与社会技巧及公司运作流程,以后的发展空间更大。当然这只是常规道路,天才会飞那就例外了。
    汪莹,本期节目学生方阵的一员,由于她是一号我错过了对她的介绍,但名字下的北京邮电大学还是吸引我重点关注了一下。汪是一个同样很出色的女生,各方面能力都很突出,是属于罕见的很有头脑的美女,拥有北邮女生很多优良品质。在这期节目中汪的表现很好,争取到了多次发言机会及单独出场模拟面试和辩论的机会且台风不错,这可能和她大量活动经验有关。反观坐在她旁边的中财女生,出了开头的介绍几乎整个节目没再说过一句话,连那个很有来头的北大光华毕业找不到工作街头陪聊从而小有名气的男生风头也没盖过汪,无疑她的简历上有可以多上华彩的一笔,也许此次经验她已经不需要简历了。说来也巧,看她名字时就觉得眼熟,打开电脑一翻果然我在校时帮她改过简历,现在还留着。说是改,其实只是看了一下就已经汗颜了,我帮北邮的三个女生看过简历都十分出色反正比我强多了,惭愧。她的性格和吴莹莹有相似之处,十分要强,这种人我朋友当中也有,一个人大和我同界的女生,大概也是到了这个时候还没找到工作但身边很多人都签了于是就遭遇到了巨大的压力,这种压力是外界和自身且更多来自自身的高期望值导致的。其实大可不必,她们找不到工作是因为她们简历上的亮点让小公司不敢用她们,而她们强烈的自尊心又容不得自己的第一份工作输给平时不如自己的同学,加上面大公司时运气不好(毕竟优秀的人还是很多的)便暂时遭遇到了一些困难。其实我觉得大可不必,我看了她们简历后都觉得没什么好改的,再漂亮再专业的简历都只是使有限资源尽量闪光的手段,如果你这个人足够出色不需要华丽的包装只要真实地表现自己就足以打动无数公司了,到时候再轻视现在不要你的公司吧,是他们没福气。(其实他们不签可能只是出于慎重,为了优中选优,如果是这样那就再好不过了)
    每年到了大三下半学期大四的要走之前会给后辈开就业经验交流会,到了大四老师还会讲,这种活动作为受教者还是经验介绍者我都参加过,但是我觉得效果很不好,至少应该说开得太晚了。人活着不能没有目标,有了远大目标就要做长期准备,到了该找工作的时候临阵磨枪早就来不及了。从大一一进门那天起就应该让每个学生为自己的未来做打算,考研、出国、工作,不同的目标大学四年的过法是大大不同的。以同样的方式度过三年时间再做决策必然导致时间精力的大量浪费,而很多同学还都是一边考研一边找工作,简直疯了,做成一件就不易了还两边都顾着。当然大一时也有学长来聊过,说了些中肯的话,我们听得津津有味啧啧不已散了会该干吗干吗,重复着前浪倒下的足迹再次倒下。让刚逃离高考苦海重获自由的孩子马上又提起精神决策人生是困难了点,那就月月讲天天讲。学校总是希望学生一心一意读好书不要想别的分心,殊不知没有目标的激励哪来学习的动力,北邮这种学习氛围很强的学校也要依赖悲哀的点名制度难道不荒唐吗?就算有的学生选择了工作出去实习耽误些课程,但他们的实践经验会告诉他们什么是有用的需要学的使他们会更珍惜在学校的学习时间,那个吴莹莹想必也没怎么上课还不是称为北师校长夸耀的资本。
    最后说一点工作半年的体会,找工作最主要的是看自己的职业生涯规划,如果没有就赶紧去做。再有就是看看自己的性格和企业的性格是否合得来,这比薪酬重要,就像谈恋爱女的再漂亮男的再有钱性格不合早晚要分。我当初不听前辈教诲去了运营商现在仍然每天在经历不同性格企业文化的打磨与洗礼,以上提到的几位的性格更适合外企,那个人大的女生后来就峰回路转去了日本工作,现在过得很开心。
    写了很多了,按上网的习惯一般我喜欢搞的这种长篇大论没人看,但还是希望各位好运,找到自己正确的路!