再议“房事”

    去年底发了一篇名为“房事”的日志,有朋友说我是标题党,呵呵,我说的的确是“房子的事儿”。那篇日志的出发点是中国人的归属感意识,从民族习惯上买房成为了刚性需求。
    最近政府连出重拳打击房地产投机和投资市场,想要控制投资性购房需求、迫使空置房进入流通从而稳定房价。一套组合拳迅速地打下来,可以说效果初现。
    直观上来说,我家附近的城铁站本来是鸡蛋灌饼和盗版光碟的集散地,现在突然涌进了几十个房地产中介人员摆摊卖房。生意好的时候这些中介都坐在屋里数钱,他们一出洞,就证明生意不景气了。
    更剧烈的反应体现在股市上,因为股市和实体经济相比具有前瞻性。所以国家这套组合拳目前只是增加了二手房市场的观望情绪,却把房地产股推向深渊。中国的股市依旧不成熟,这种不成熟一方面就体现在不看基本面、不围绕价值合理波动。房地产公司去年收益非常不错,年报一个比一个靓丽,在上市公司里是盈利能力很强的,最近却一泻千里。连带银行股也被殃及,其实控制二套房以上的贷款对控制银行坏账风险是有益的,取消利率优惠也能提高银行的利润率,但因为银行和地产两个行业的高关联性,银行股还是被市场抛弃了。看看现在的银行股,市盈率低得不能再低了,都说把钱存银行不如买银行股,可现在谁敢存,敢存的都被套了……
    我入市之初定下今年暂时不碰金融地产两大板块,目前看来是明智的,因为政策出台太频繁散户无法预测。我没想到的是我以为资金会从金融地产板块流向其他板块,没想到引入了融资融券、股指期货这些做空机制后,因为金融地产领跌导致指数向上乏力,庄家就集体做空,害得我手里的大盘股全线被套。
    本日志主要不是谈股市,还说房事。国家连用遏制、抑制、稳定几个关键词,力度是渐缓的,是要观察一下效果了。这套组合拳,只是杀威棒,不是要把房地产商打死,不然有的是更厉害的办法。为什么不打死?是因为不能打死!
    中国这几年GDP的高速增长离不开房地产行业的蓬勃发展,在保GDP的过程中,房价已经如脱缰的野马拉着中国经济驶上高速路了。这时候如果房价崩盘,那么巨额的资金将会从房地产市场流出,不管流向哪,都是个灾难。今年CPI的目标定的是保3%,两个月就超过了2%,政府控制通胀的压力巨大,所以两会后才有了紧缩财政政策的预期导致股市转向谨慎。别忘了现在的CPI指标里大部分还是猪肉鸡蛋,只有一点租房的指标,期房和二手房的价格基本没列入在内,否则你也知道CPI会有多高了。但是一旦房地产崩盘巨额资金进入流通,市场货币供应量突然增大,通货膨胀必然势不可挡,那就不是买不起房的问题,而是吃不起肉的问题。买房重要还是吃肉重要?
    一旦出现高通胀的苗头,政府必定再连出重拳减少货币供应量,加息、加准备金率、发央票、印花税……仅仅一个加息,就会连带打击到几乎所有实体经济。而崩了盘的房地产市场,就会出现房子市值还不如贷款额多的倒挂情况。此时银行的灾难真的到来了,美国的次贷危机不就是这么到来的吗。
    所以说,中国的房地产绑架了中国经济。政府可以让房地产不要这么牛,但是不会想要拿经济发展为代价去玉石俱焚的。
    因此,结论和上篇“房事”日志一样,该干嘛干嘛,不要做什么白日梦了。