关西第一美男

    阿部宽,据说是号称关西第一美男(关西是日本的一个地区,就像咱们说的东北,关西有很多有意思的东西比如关西口音)。我很少看日剧,知道这个演员也是看了前不久提到过的《龙樱》之后的事。刚刚又看完了他的另一部戏,叫《不能结婚的男人》。我觉得很有意思,有意思在于两部戏中他饰演的角色反差极大,完全是两个极端的人物,但演绎得都不错。
    相比之下我更喜欢刚看过的《不能结婚的男人》,因为龙樱中他展现的那个带领烂学校烂学生挑战东京大学的暴走族教师的形象跟经典的GTO很像,但也只是很屌很酷很聪明很个性那种,没有什么突破。单纯装屌很多人都行,我都会,只是没他帅罢了。但《不》戏中的40岁单身大龄男青年性格孤僻,不善言谈,不懂和女人沟通,准确说根本就不懂和人沟通,沉迷于自我的世界中。这样一个极端的人物我觉得他刻画得很出神,在于很多细节,比如和《龙》中昂首挺胸的自信形象不同他刻意在整部戏中佝偻着背探着头像个小老头、目光呆滞不游弋但看到美食会迸发出光芒、话不多欲言又止时嘴角抽搐般上翘、走路时上肢既不插兜也不摆动只是自然下垂下肢却步伐坚定好像只是为了移动在移动、每次经过同一座桥时用手或手里的东西敲打桥的扶手等等。
    当然戏里没有美女也是不值得看的,和朋友讨论喜欢的女角色不一样,《龙》中我喜欢那个老师,至于《不》中小满实在是太可爱了,也是因为一些细节,我最喜欢的是她打电话时的样子。