关于微博打拐想说的话

    前一段微博上风行一阵随手拍解救被拐儿童,继而迅速演变为手机拍照转发行乞儿童的热潮。一时间打开微博各路好汉全都在转发一个个衣衫褴褛的行乞儿童照片,忽而感叹、忽而愤怒、忽而叫好(说孩子找到了)、忽而又辟谣。

    今天经济之声民生热点热议又讨论微博打拐话题,我才知道那上百万粉丝、发的难以计数的微博、警方号称的积极响应,至今竟然还一个真正的被拐儿童还没解救到。

    其实经济之声讨论这个话题不是第一次了,平时的话题如有闲暇我还会留言讨论、也常被主持人念到。这个话题我一直没评,其实还是有所顾忌,怕被情绪激动的网民拍砖而死。

    事件伊始,我还持中立态度,发起人初衷固然是好的,但是发起人也说了,是打拐、不是打丐。令人始料未及的是事件的迅速发展,一时间闹得草木皆兵。我个人感觉,变味儿了。

    也许是我有点消极,但在我看来一件初衷很好的借助微博力量打击拐卖儿童的事件被擅于病毒式扩散的互联网演变成了一场全民晒爱心运动。不知道晒爱心这个说法是不是很多网友无法接受,我至少承认了所有转发的人都是出于爱心了,但之所以用一个晒字,通过目前的结果就足以说明。一张来路不明的网友随手拍的行乞儿童照片,看到就转发出来,在不了解情况的前提下我个人认为是不负责任的。当找到一个孩子的信息传来,一时间“孩子找到了”这5个字出现在无数人微博上,辟谣之后却无人提及。

    我想说,现在中国人的浮躁之风无处不在,甚至做善事都要急功近利。

    近日再看,这种转发基本不见了,怎么说呢,那股劲儿过去了吧。

    我以为,按照社会的分工,专业的事还是交给专业的人去做。警察不是承诺会认真核实每一条信息吗,我看这种海量数据逐条核实完全是一句空话。真的认真对待的话,应该拿出行之有效的措施,比如建立官方微博、制定信息发送规则(包括照片格式、拍摄时间和地点、是否与儿童有交谈等等),在收到符合规则的信息后加以核实先不公布,而是根据照片信息下发给属地公安机关寻找查对,却为被拐儿童再发布在官方微博上寻双亲。当然,提供有效线索的网民也应该得到鼓励。

    我想如果按照这样规范的流程,恐怕响应的人就少很多了。拍照、发帖,很简单,如果真想确认孩子是否是被拐儿童,就算不亲自去进行交谈,打个110也比发到互联网上等着双亲看到来得快捷得多吧。那些伤残儿童很多都是山沟沟里来的,他们的父母知道什么是微博吗。如果每次看到可疑的事情,大家首先负责任地选择官方渠道(有困难找民警),即便那些儿童都不是被拐的,我想警察被这些琐碎的报警麻烦够了也就会主动对目之所及的带孩子行乞行为加以制止,这样不是一条合理的解决之道吗。

    我个人没有转发过那些行乞儿童的照片,我觉得不了解情况的我没权力也没必要这样去做。但是我报过几次警,不管是看到打架斗殴、可疑的人员还是电话诈骗,不管警察是否认真处理了,我都做了一个公民应该做的。