关于今天朋友圈刷屏的那视频

许你们在朋友圈刷俺的屏,就许俺说两句:
1、讨论前提:虽然我讨厌刷屏,但长达103分55秒,我一秒没快进一次性看完了。你要是没看、没看完、看的精简版、复制粘贴别人的文字等,就转发,咱们没有讨论的必要。
2、我的立场:我爱跑步、爱运动,我是像狗一样热爱活在户外的人。这有运动数据为证,所以宅男宅女们对蓝天的渴望不会比我强,更不用怀疑我对环保的支持。
3、内容评价:以我多年热爱观看以TED为代表的演讲视频经验来看,这段演讲水平极高,强在两点。即使TED,一个准备几个月的人讲自己最熟悉的事,能获得15分钟已经很长。100多分钟的演讲,一个人完成。这是第一强,演讲者的强。同时这显然不是一个人的工作,而是一支优秀团队,甚至一段视频还是左小祖咒配音的。大量的数据佐证除了众多提供者的支持,可视化的展现水平也很高。这是第二强,团队的强。至于演讲技巧、展现形式之类的,常看演讲视频的不会新奇,都是这样的。
4、效果评价:这段视频的传播是好事,虽然更多说的是现象,仔细思考之后,你会发现很多是“别人曾经这么走的、我们现在也走在路上,别人现在怎么做的、我们还没做。”那么这个过程怎么加快?我虽然不懂环保,但多少关注些经济,解决办法方面,从经济角度提出的可行性略显单薄。当然,这超出了一个媒体人的能力和义务了,有点苛求。但至少柴还能把自己的孩子关在屋里,估计还开着空气净化器,大部分人还没这个条件、更别提这个觉悟。所以,路还长。
5、我为什么要废这些话:你们刷俺屏了,刷可以,但是我看到刷的理由,无非就是柴静牛逼、柴静真棒、中国现状真操蛋……如果你没看,参照第1条。如果你看了,难道你觉得这事儿跟你半毛钱关系没有?都是中石油中石化垄断的错、都是立法执法分离的错、都是工厂主只顾挣钱的错……说北京机动车驾驶率和东京数据对比的时候,如果你经常开车,你脸红没有?就算你不经常开车,同样刷屏的滴滴打车红包谁发的?你是否能走着不坐车、能坐地铁不坐出租、工作日不开车上下班?资源的空置,你们有没有买超过刚需的房产?这只是环保的一小点,不展开了。我不是站道德高地,我家有车,曾经也开车上班,这几年都坐公共交通,不是我觉悟多高,是TM开车成本高、还堵车,我没买房、是因为我买不起。一个视频要火,当然要指向一些大家都乐于攻击的对象,但是真的扪心自问一下,你丫的就不是这利益链条上的一员吗?至少你没享受经济发展、城市化进程的利益吗?我不是道德逼,你也别装。
6、结论:视频最后有几条对普通人的可行性建议,可以看看。对环保的关注,应该是慢慢植入意识、日积月累的。如果转完您就该咋地咋地,脑子里都没过,那还不如我好歹写这么几个字呢。

 

背景:2015.2.28,柴静一段名为《穹顶之下》的视频,公开了关于雾霾的大量信息,在中国社交媒体热传。