入市纪念–别人恐慌时我贪婪

    2010年2月5日星期五,一个不算太黑的黑色星期五,受4日夜里全球股市和大宗期货市场大跌影响,5日中国A股跳空低开,窄幅震荡,个股普跌,最终绿盘报收。
    在这样一个日子里,我入市了。
    之所以选择这样一个日子,其实理由不是基于对后市的分析,而是两个临时性原因:首先今天公司开职代会,领导都不在,我闲着没事可以在屋里看股票;其次是昨天晚上看到神州泰岳(300002)发布09年报业绩优异,今天想打个快进快出。
    于是,一个从未涉足股市的新手菜鸟,第一枪就杀进了不靠谱的中国股市里更不靠谱的创业板。
    创业板股票市值都偏高,神州泰岳昨天收盘109,因为我打算就给自己5万的本金入市,所以早上再三犹豫决定打3手,看能不能成交。
    我昨天只看到了神州泰岳的业绩快报:“2009年公司实现营业收入7.22亿元,比上年同期增长39.18%。净利润为2.69亿元,比上年同期增长123%,基本每股收益为2.7元。”没看见后来又发了一个更NB的,“2009年利润分配方案为拟10转15派3”,堪称史上最强。
    结果就是开盘就封了个10%涨停。我比较奇怪的听说创业板是20%涨跌停规定,怎么也是10%停呢?我赶紧把还没成交的三手交易撤下,用开盘价买了一手,立时成交!于是在早上不到9点半的时候,我正式用一手神州泰岳宣告入市了!
    之后的一天,虽然大盘一直没能翻红,个别股票折腾得巨浪滔天,但是泰岳一直封在涨停,买盘还有1万多手等着,等于我今天买了个平盘,基本没赚没赔。
    “贪婪啊,典型的追涨杀跌,套的就是你这样的!”您可能会这么想,我也有我的想法,我决定进泰岳不仅因为靓丽的年报,还因为其上市以来的价格走势、市盈率和创业板平均水平相比的位置、还有前三天的三连阴。我觉得就算被套,也可以算价值投资了。何况前三天连跌可能有主力也被套,这会放出这么好的消息肯定要把股价推高,按照中国股市贪婪的庄家这么好的配股方案只拉一天涨停刚回本就跑是不可能的。何况还有那么多买盘等着接,跑随时能跑。
    一天下来,无惊无险,看得很无聊。欣赏了下前几天疯长的海南板块,被罗牛山上了一课。入市之后看股票和之前冷眼旁观感觉果然不一样,心跳加速得很。疯狂啊,A股尚且如此,以后创业板还是少碰。
    其实一聊身边同龄的同事同学很多都是老股民了,一交流获益匪浅,以后又多了一个谈资。
    最后分享两句话纪念历史性的今天:
    “别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。”
    “股市有风险,入市需谨慎。”