光辉岁月

黄家驹

“黄家驹(1962年6月10日—1993年6月30日):中国香港殿堂级摇滚乐队Beyond的主唱兼节奏吉他手,也是其乐队贝斯手黄家强的二哥,其籍贯为广东省台山市。于1993年在日本东京意外去世,终年31岁。”

这是百度百科对黄家驹的简介。听过黄家驹歌的人,尤其是70、80后这代人肯定明白,别说寥寥几句,就是长篇大论也无法代表家驹、代表Beyond。最能代表歌手的,只有他的声音。但这段文字提醒着人们——今天是他50岁的生日。

初中时的一个周末下午,我躺在家里的沙发上,听着父亲的收音机。那时买不起随身听,就熟记着几个音乐节目的时间和频率。那天整个下午都在放Beyond的歌,因为那天也是黄家驹纪念日。从那个下午,我深深记住了这位已经逝去的音乐人,和他的乐队、他的歌——真的爱你、海阔天空、冷雨夜、喜欢你、大地、长城、amani、逝去日子、不再犹豫……而其中最喜欢、印象最深的是那首——《光辉岁月》。

《光辉岁月》是家驹写给黑人领袖曼德拉的歌,1990年,给外国的精神领袖写歌表达对自由精神的崇敬,这不仅是多年后华语歌手中鲜有的,在我心目中他的精神高度也毫不亚于The Beatles、U2甚至MJ。

和真正迷恋黄家驹、Beyond的人比起来,我是个伪歌迷。不但没去听缺少了家驹的Beyond演唱会,耳熟能详的也只有那几首经典。我没有研究黄家驹其人,没有买纪念品,喜爱的只有他的歌。

黄家驹英年早逝,31年的人生路,17岁才因吉他与音乐结缘、组建乐队10年后去世。虽然短暂,但却是名符其实的光辉岁月。我不指望我的人生有多风光,但希望也能活得有意义。如果说我能在今天做什么对黄家驹致敬的话,就是下面这段:

活着托付后事俗称留遗嘱,是件挺丧的事儿。此前和哥们肖总理互相托付过父母,现在我想再麻烦你件事儿。不管猴年马月,万一我倒霉催的走你前面了,追悼会也好葬礼也罢,别他妈放哀乐,我这辈子没那么惨。给我放Beyond的《光辉岁月》,不管我活着时候能不能光辉一把,走的时候希望我和来看我的人都能笑着。——袁超立于2012年6月10日

光辉岁月