光猪跑 快乐跑

2013光猪跑

北京“光猪跑”在每年2月的最后一个周日,2012年第一届,2013年2月24日才刚刚第二届,地点在奥林匹克森林公园。很有幸一项运动传入一个城市的第二届就参与进来,今年的跑者据说比去年多了很多,已近百人,明年想必会更多。

所谓“光猪跑”是一种集体性的“半裸奔”。参与的跑者仅穿内衣内裤,集体跑完一定距离。光猪跑的意义不在于竞技,我认为更像是一种集体行为艺术,展现运动的快乐、健美的人体、阳光的心态、个性与活力。

距离不长,热身跑3公里、然后集体“开光”跳操、再光猪跑3公里,全程参与也一共不到7公里。对于常锻炼的人没什么难度,重要的就是参与的勇气与热情。

2月的北京处于冬春交际,气温比较低(上午一般0度以下),所以和南方城市比起来北京的光猪跑还多了一分勇气与毅力。在这样的周日早晨很多人还赖在暖洋洋的被窝里舍不得出来,这边却有一群“疯子”脱衣狂奔,每个人脸上都绽放着幸福的笑容。有穿着羽绒服的老人说这群人找病,微博上有人说这有碍观瞻。我只想说——看这群人有多么热爱生活!

犹豫选哪张照片作为配图,最终选了这张中新网的新闻图,后面带雷锋帽傻笑的追逐者就是我,旁边是带我来跑的运动爱好者青岚。跑时我和青岚说,咱别跟姑娘后面跑,因为围观拍照的人比跑者还多,肯定会被拍进背景。果然这张大概是我第一张露脸的新闻照,就露大了……

但我很喜欢这张,首先是表情好,大家都一路边跑边笑。其次虽然是背景,但前面的姑娘让人感觉很好,美丽、热情、健康,一眼看上去就感觉性格很好,从内而外地招人喜欢。如果给这张照片起个名,我会用“追”。一群怪蜀黍追逐小红帽,还有疑似维族大叔。虽然每个人形态各异,但大家都有着不断向前的目标。这“追”的过程,就是人的一生。

如果人的一生都坚持追逐着美好的不断向前的目标,就能永远拥有这份发自内心的快乐。