先做事再管事

    今天在电视上看到一条新闻,说某市的公交车仗着乘客多在路口随便便道经常导致交通拥堵。记者跟着交警拦下了一辆公交车,司机显得很委屈,说地上画的是虚线不是实线,就应该可以便道。交警义正辞严地一边说你违反了什么什么条例一边开罚单,还解释说虽然地上是虚线,但在变道时对后面的车辆造成了影响也同样要罚。
    我算不上老司机,可也在路上开了一年半车了,一向对辛勤的交警叔叔非常尊敬,也严格遵守指示灯和标志线。但是这回我有点不明白了,作为小车司机对大公共霸气我也很不高兴,觉得应该规范一下。但好歹应该有个让人心服口服的理由,地上既然是虚线,就应该可以变道,小车能变交规没规定大车就不能变。你要说有可能影响后车就不能变,那除非后面没车,否则所有变道都会影响后车。一赶上堵车,大车小车还不都是钻来钻去的,确实影响效率,但也没见谁挨罚。这回摄像机对着,就把人家大公共拦下来开罚单,有失公允。如果交规有写,那就一视同仁,如果平时不罚,也不能摄像机对着就罚。
    再者说了,地上什么线一目了然,有没有影响到后车可不好界定,法律上不会有这么模糊的地方吧。
    既然这个路口有这个问题,不让并线,那干嘛不提前悬挂指示牌、延长路口实线长度。如果这条路公交车很多,为什么不规划公交专用线。如果是普遍问题,为什么执法部门不先向公交公司相关车队沟通,固定走一个路口的就那么几个车队吧,打个电话通知一下,车队下个规定谁违规并线扣谁奖金,都是开车挣工资的谁会冒这个险。
    问题很明显的时候,相关部门应该先想解决方案,解决方案里可以包括一些对相关单位和社会群众的要求,然后再严格执行。有问题,没有解决方案,先开罚单,这是行不通的。北京也有这样的路段,我常经过的比如中关村、清河、沙河等处都是公交车站集中,公交车一进站首尾相连像火车一样,公交车为了抢着进站经常扎成一堆。如果真要求都排队一个一个走,估计这条公交长龙会堵得更长。毕竟公交车上乘客更多,毕竟倡导公交优先,为了保证私家车的利益牺牲公交乘客的利益也不好。
    当然交警也是本职所在,他只有执法权没有立法权,但至少有建议权吧。如果全市交通的总畅通情况、平均车速、车流量、拥堵点数、事故数量等等都和相关法规立法部门、执法部门、交通规划部门、建设部门的考核相挂钩,各部门不要只站在各自职责的立场上而是统筹兼顾,是否好一些。
    今天还看到一条新闻,某市收取养犬管理费,每年数百万元的费用只给每条狗打了疫苗,其他的巨额资金不公开。市民对只收费不管事都表示了质疑。这就是我为什么题目要写:先做事、再管事!

PS:记者采访收取养狗费的该市财政领导时,领导反问记者一个问题:“你是党员吗?”我怎么就想不明白这句话什么意思呢?