偶然看到的名为“网通公司的管理漏洞”的帖子

    今天上C114通信论坛(http://bbs.c114.net)时看到一个名为“网通公司的管理漏洞”的帖子,援引于一位名叫“战神”的网友的博客,原贴位置为http://blog.sina.com.cn/u/4bd514ea01000a5r
 
    内容转贴如下:

    网通公司的管理漏洞,大家比较熟习的有:黑公话、黑网吧……孰不知:网通公司在内部的管理上,还有许多漏洞。
    直接影响到网通公司的经济效益,也在社会上造成不良影响。仅举一例:黑宽带。
    如果你在网通公司有亲朋挚友或以小恩小惠,便可以绕开所谓的“层层内部关口”,免费使用网通公司的宽带业务。
    这个事实,说明了什么问题?只有网通公司能说的清、道的明……。网通公司的各级领导们:醒醒吧……!
 
    办法1: 
    常见的手法是,办完宽带然后马上办拆机,内部人并不给你锁账号。
    再一个就是办迁移,其间不收费用。
    当然,堡垒最容易从内部攻破,都是自己人干的“好事”。

    还有两条评论也代表了些意见,转贴下:
    A.不直到不说的黑宽带是什么意思,现在使用的PPPOE拨号,每个帐号是绑定端口的,如果说是黑宽带,他需要具备:1、帐号从那里来,即便你能从其他人手中弄来所谓的免费帐号,那么2、你的宽带端口怎么来,现在端口核查的很厉害,空闲的端口都封掉了,即便你能弄来端口,那么3、你的免费帐号是和别人共用吧,每次上宽带都需要10060给你解绑,别人上又要解绑,你受的了,给你帐号的人会受得了。如果你样样具备,那么你不是一般的人,至少,你的能力很强,如果你说的情况很普遍,我们维护中心人员,应该都回家了
    B.网通的管理很混乱,哪个公司的管理不混乱,你别说移动,人家有钱,再混乱的事情都可以用资金来掩盖,比如电费吧,移动基站使用的电费是电工说了算,几乎不用看电表的,你说乱不乱?电信呢,每有不乱之理。你是一个企业,政府部门的各种关系你都要搞好,即便是×××的一般亲戚,为了生存,你能到敢不给办吗?天下乌鸦一般黑,到处都一样,资源的严重浪费不是一个网通,而是整个社会。既来之,则安之,用心干好自己的工资,无愧于心,无愧于国家,兴宜。

    本人作为一名网通员工,首先被题目吸引了一下,但并不觉得吃惊,因为管理漏洞肯定存在。不过看了内容后还是比较奇怪,因为我作为一名网通员工我本人和身边熟识的同事家里的电话、宽带初装费、月租费、使用费一分似乎都没少交,我当初还想进了网通能优惠呢一点都没有还让我很失望。而且似乎大家也觉得应该有内部福利,所以经常有人问我能不能走后门,我只能说上市后查得严了都得照章办事。我还奇怪呢,凭什么移动员工每月可以报那么多手机费,凭什么公交公司的人坐车可以不买票,移动用自己的手机网公交人坐自己的公交网我们用自己的电话网凭什么就我们要交钱。现在听战神一说,我觉得我一点优惠没有只是因为我还是个新人不懂其中的道道,事情肯定是能办的。而且虽然声称是维护人员的A网友信誓旦旦说很难做到,但我觉得上面任何的技术措施都不可能完全限制下面的人为动作,而且技术上也没限制那么严格,上次我处理的物美紧急断网事件不也在装机流程办理前就让他们上网了吗。此时从计费系统上讲物美的网已经撤了新的还没装所以不会计费,但我让测量室把口子开开把包月帐号输进去网马上就能通,这不就做到了吗。虽然是应急措施,但长期肯定也有办法。至于上升到公司的管理漏洞,现在网通已经下了不少力气再改变管理体制了,不过船大不好掉头总需要些时间,恐怕至少要等现在还在位的老人们退了才能施行,从普通用户处这种极个别现象也没吃什么亏不然现在媒体鼻子那么灵早报道了。