信息化的路还很长

    周末回家,办了两件事,一是周六晚上帮小区一个住户(可能是爸爸在居委会的同事、还是大爷的同学)搞他的数码相机,还一件是爸爸的居委会新买了一台电脑,我去教教他使用。
    其实这两件事都很简单,数码相机要先在电脑里装个驱动、然后把相机连到电脑上通过专用的平台把照片转到硬盘上、再拷到U盘里去冲洗。教爸爸操作电脑以前把电脑拉回家时也教过,不过已经忘了,得从头教,也就是开关机、打字、做表格、使用U盘等等最基本的。
    这两件事分别占用了一个多小时,虽然要做的很简单但如果交给我做马上搞定,教会比我大30多岁的人就不容易了。虽然我认为我教人东西还是比较有天赋的,表述能力也没问题,无奈似乎人一上了岁数接受新东西就比较慢一步步记在纸上还是出错。其实这种情况我遇到很多了,我觉得最关键的不是年龄的问题,因为我们学校的老师不少也都岁数不小了,一个个对这些新玩意比我们在行,比如我们的吕院长一大爱好就是玩手机,所以不是上了岁数就接受不了。再我看来最关键的是性格问题,他们那一代人因为社会的因素个性都很保守(不保守的文革都被革掉了),所以不敢尝试有风险的事情。其实我们这些年轻人都知道,一般来说电脑是玩出来的不是学出来的,有电脑的谁没出过N多次错,可是每次错误操作就积累了一点经验,于是下次就知道怎么办了。可是岁数大的面对这几千块钱的高科技玩意生怕碰了哪就坏了,不敢随便碰,要干什么都得先问问我们行不行,于是学习就很慢。而我们学校那些老教授一直生活在高科技玩意的环境下,对新东西比较上手,又老出国见世面,所以敢于尝试新事物,再如我们的吕院长去美国就盼着去拉斯维加斯试试身手。这种个性造成的差异不只存在于对科技产品的接受上,对于很多问题的看法我从小就和家里的大人经常意见分歧,这就是所谓的代沟。
    我国整天叫着加快信息化步伐,我国上网人数已突破一亿什么的,其实真正的信息化是要让社会上大部分的人体验到信息化的生活。现在虽然给他们配备了信息化的产品,而且还都相当不错(那个数码相机还有所有居委会的电脑都让我眼馋死了!!!),但不会使就是资源浪费了。由上面的推理可见,要真正信息化首先要让他们接受科技产品,要让他们接受就得改变他们的传统观念,而这不是一朝一夕的事,所以可证:我国信息化的路还很长。