你被拍了

前年去三亚亚龙湾旅游,有一个著名的过江龙索桥,就是《非诚勿扰2》里面那条。上桥时会有人对你拍照,我未以为然,心说以前到景点都是招呼你拍,这儿怎么不招呼就拍啊,也不要钱。结果走到桥对面,赫然发现我的放大照片已经贴在了一面墙上!

想要吗?十块钱1张!

更神奇的是,压膜做好的钥匙扣,居然都完成了,也是10块钱1个!

我买了一个钥匙扣,没买照片。很快照片被撤下,换上后面的游客照片,人们纷纷掏钱购买。

当时我就想,这太NB了,走过一个索桥的时间,照片就同步了过来,还被洗出来、做成钥匙扣。定价也很合适,10块钱,不多不少,来旅游的人都不会在意。还有很多游客购买的理由是——我不希望我的照片被挂在这个地方不拿走,我觉得不吉利等等。理由种种,行动统一:买!

当然,人会学乖的,到后来两个景点还有类似业务,我就直接躲了。

十多天前参加TheNorthFace的越野长跑比赛,跑步过程中看到有“官方摄影”的提示牌,选手纷纷挥手找镜头,我以为是会发到新闻媒体上。

今天接到组委会邮件,除了公布获奖选手好成绩,还给了一个网址。打开一看,组委会的摄影服务商竟然拍了11万张照片,你只要在这个网站输入你的比赛号码,就能看到被抓拍的各种你当时的样子,我全然不知。

照片的价格不是按大小,而是按组别,50和100公里的选手照片卖得比10公里的贵。很显然,付出更多努力的选手更有兴趣购买这些有成就感的照片留作纪念,典型的价格歧视策略。

之前说把照片挂在景区不吉利的那位大哥如果也参加了比赛,估计又会说把照片挂在网上不吉利吧?没关系,不买也没事,你可以删除,这样他们也避免了不必要的麻烦。

还有一点重要的是——这生意成本很低啊!亚龙湾景区的工作人员只需要在旺季增加人手,而长跑比赛只需要有一批固定的兼职摄影师,有比赛的时候召集一下即可,这就像婚庆公司的工作模式。

不得不感慨,聪明人太多了,生意无处不在。小心,你被拍了!