你的形相价值百万

    在身边存在闲置电脑的情况下我能用不到一周的时间看完一本书确实是个奇迹,我必须来推荐一下这本书,倒不是这本书有多么的好(我并不认为这本书可奉为经典)而仅仅因为我看完了它,对于目前感觉到阅读障碍的我说明其还是有一点看头的。
    在前面的日志中我提到过这本书,废话很多,我认为完全可以缩编成一个小册子,事实上最有指导意义的在于每小节后面的几行小字,因为这些内容才是真正具有执行意义的,而前面的大量文字则在于用各种方法说服你执行后面的建议。虽然有些头重脚轻,但是在书的最后一节“让我们来维护中国人的国际形相”我理解了作者的用心。为本书作序者诺曼.鲍尔是个有中国情节的加拿大著名教授,但在他积极促进中国与世界的文化交流时每每遇到那些代表中国的高层人物因为形相不佳或缺乏礼仪带来尴尬,故而他建议本书不该是有关形相和礼仪的技术性的教科书,而应该是唤醒中国高层次商人的形相意识的书。可能为了强调这一点,作者连篇累牍地列举了国人在外的种种“劣迹”,以至于每读到案例部分我就十分紧张,真不愿再看到我们中国人再出什么洋相了。
    基于此书的基调,我也不作细节性的论述,相比市场上应该有很多详细的条例性的教授改善形相的书籍。这里我只想提醒一定要注意书的权威性,本书中就提出了很多国内书籍和学者的错误观点,比如建议选择咖啡色、黑色、绿色的领带或穿黑色、棕色的西服都是十分错误的。
    因此如果你是个和我一样本来并未把形相看得如此重要或排斥死板的、教条的穿衣规则和商务礼仪的人建议你抽空读一下这本书。虽然在看这本书的过程中我仍然一直在与自己的抵触情绪作斗争,但现在我愿意适当改变自己的看法。正像书中所说的,如果你想成为成功者,首先你看起来就得像个成功者。