何必这样自欺欺人呢

    今天下午完整地看了场国足的比赛,很久没完整地看过国足了,东亚四强赛首战中国对韩国。赛前中国队扬言此次要卫冕,且要战胜韩国队结束30年逢韩不胜历史。我们都知道这只是耍嘴皮子,不过是想把球迷再“骗”回来的“狼来了”。结果不出所料,2比3败北,而且又是临终场前遭遇绝杀。更不出所料的是赛后的冷嘲热讽,而且有了赛前的豪言壮语这回更有的说了。
    我从小开始看中国足球,印象最早的比赛是当年世界杯预选赛中国队2:4输给伊朗的那场。从那时起听到的就一直是批评声,听了十多年慢慢从分析与遗憾到恨铁不成钢的痛心到最后的冷嘲热讽,印象中若干年前的春晚上就开始拿国足当笑料了。中间只有一小阵有点不一样,就是米卢带领中国队首次杀入世界杯决赛圈的那次。而且是始于十强赛,十强赛前与朝鲜队的热身赛时还是一片下课声。不过十强赛之后,前不久还在群情激愤喊着米卢下课的球迷们又把米卢如神明一般抬在头上了。
    当然赞也好骂也好都是出于球迷对球队的支持与热爱的表现,就像父母对孩子的爱一样,看见孩子有成绩会赞不绝口、看见孩子没出息会狠狠教育一顿。球迷常说“胜也爱你败也爱你”,只是爱的方式不一样罢了。但很少会有父母对自己的孩子冷嘲热讽到处拿来开玩笑的,即使家里刚打完一顿出门还是会念孩子的好,除非真是伤透了心彻底绝望了。也许有的人会说中国队就已经让我彻底绝望了,那首先我想置疑他的真球迷身份,你是否真的为中国足球付出了很多,如果一年看不了两三场连场上队员名字都念不全听新闻说了句中国队又输了就开始拍巴掌乐我只能认为他是起哄的。如果真的伤透了心,那我还真佩服,不过是一直球队,又不是自己生出来的孩子,伤透心了还看它干吗?对爱情死心的人都可以出家当和尚,对一支球队死心不去管它的胜负不就得了。看见中国队赢高兴,看见中国队输也高兴,这不神经病吗?
    不管怎么说,我是听烦了有关中国足球的玩笑了。我失望的时候可以不去看它的比赛,抱有希望的时候就会去看。但任何时候我都是盼着他们赢的,不为别的就为他们胸前绣着的五星红旗。我是一个中国人,一群胸前绣着五星红旗的人在和洋鬼子比赛,我的心就是和他们在一起的,他们输了我也觉得丢人。我没有任何种族歧视,但记忆中第一场中国队2:4输给伊朗后、记忆中中国队第二次对阵伊朗赛前伊朗球迷向着摄像机伸出的三根手指(意为我们将3:0横扫你们)、记忆中中国国奥对阵伊朗对方前锋单刀晃过我方门将后面对空门没有直接将球打进而是把球停在球门线前招呼一大帮队友过来跳着舞把球拱进去……一连串的记忆让我在中国队对阵伊朗的时候不会像一些自认为个性的人一样喝倒彩给成绩上更争气的伊朗队加油,而是咬牙切齿地盼着这群代表中国的男人痛宰他们一顿出口气。不仅是对伊朗、对30年不胜的韩国、对其他球队也是一样。
    如果你认为中国足球的从业者很无能,那么拿出你的建议来,只会动嘴的人和赛前吹嘘此役要战胜韩国的人一样。如果你不看中国足球,那么请不要瞎捣乱。如果你看中国足球并为之心痛,我劝您放平些心态,我们在乒乓、跳水等等很多项目上还让老外不爽呢。不管不管何时,我无法理解为国家队喝倒彩的行为,你可以为地方队或其他什么队喝倒彩、可以在比分落后时起身离去,但永远不要为自己的国家队喝倒彩,因为你是那在亵渎自己的国旗。