何为营销

一场秋雨把我挡在了家里,没有去跑步的我得以让脑子转转。给自己设了个问——何为营销?

很长一段时间(可能截止到8分钟前)我都在思考“营销”和“销售”的区别。可以肯定的是我从一开始就认为两者是有区别的,所以我一直声称自己“干过几年销售、干营销还是新手”。

10分钟前我在设想给新人培训营销,一张胶片是一个桔农在吆喝——这是销售。下一张胶片是那张经典照片,老奶奶坐在桔子堆旁,一个牌子写着“甜过初恋”——这是营销。

8分钟前我顿悟了,两者不应区分,因为“营销”本就是“销”。多出的“营”,在于策划,策划里包含了分析、判断、创意、运营等。“营”是为“销”服务的,归根结底它是一种高级的“销”。

我不是玩文字游戏,我呆过的每个公司、以及我了解到的很多公司,“营”和“销”都是分家的。其中“营”可能叫营销部、市场部,英文名叫marketing。“销”可能叫销售部、客户部,英文名叫sales。你看,连老外都给分开了,似乎两个部门理所当然应该是水火不容。于是市场部美其名曰运筹帷幄,实则躲在后面扣预算,想着怎么把有限的成本尽量省下来提高ROI。销售部美其名曰冲在一线,实则花公司钱养客户关系,想着怎么多申请经费报销。

于是——市场部的人整天在骂销售部的人都是懒蛋,钱花给他们就是打水漂;销售部的人整天在骂市场部的人都是笨蛋,不懂市场还不支持一线。我想,这情况在国企、外企、私企,都存在吧?

即便相比于传统产业更强调整体性的新产业也一样。比如一个电子商务黄金公式——“收入=流量*转化率*客单价”,就有了如流量推广部负责、转化率运营部负责、客单价产品部负责等千方百计划分清楚的界面。收入上不去互相推诿,推广部嫌产品部东西不给力引不来流量、产品部嫌运营部用户体验没做好卖不出去、运营部嫌推广部为了数字引来的都是低质量用户……

我想说的是,公司的目的就是盈利,要盈利就必须做好营销,而营销不是那个挂着marketing牌子房间里的几个人搞的,而是所有人都应该放在心上的。

“甜过初恋”的老太太,没桔子,就摆个牌子在那里,卖毛线吗?有桔子,都是烂桔子,甜过你妹啊?好产品加好策划,没人拍照片去网上发帖炒作,就跟前几个人买走了,还是不行。

所以如果现在我要给新人培训营销,我会告诉他们:做营销要了解产品、市场、客户,甚至技术、财务。所以好的产品经理一定懂营销,很多CEO是营销出身也是这个道理。你想做营销吗?那你先告诉我——何为营销?