伤停

两天的炎热暴晒后,今天是个阴霾天,我期待着预报中大暴雨的降临。

又受伤了,这次是左膝的内侧韧带。

左脚腱鞘囊肿、右脚踝习惯性崴伤、左膝韧带拉伤、右髋关节疼痛、肩周酸疼、鼻甲肥厚无法呼吸的憋闷,练跑步以来,越来越觉得自己的身体不中用。不得不面对的现实是先天没个好条件,后天多年来也没注意保养,最可怕的是不再年轻了。放在以前这都不是事儿,多怀念上学时一有时间就跑在球场上的日子,但是那段快乐的时光也有交换代价,比如罗圈腿外八字,而昨天的拉伤就是为了矫正外八字。

受伤是突然的,我自己跑的时候很痛苦但通常不会受伤,因为注意力全在全身的痛苦上了。昨天因为遇到朋友,哪怕只是挥一下手我也会感觉很兴奋。上学时踢球是为了寻找和朋友在一起的快乐,现在跑步是为了排遣孤独寂寞。结果擦肩而过的朋友提醒了一句我的外八字后,我感到一根弦断了。我意志力不算很强,但比大部分人还是略强一点,我用右腿一步步拖了三公里回去,用了很久的时间。去厕所用冷水冲了会儿,又想尝试继续,100米后我放弃了,很沮丧,这是我加班一周等来的一次训练机会。

24小时快过去了,依然疼痛,我知道我把自己搞伤了。其实自己练习时也会矫正外八字的习惯,因为如果跑的距离长,你可以想象外八字会很累,而且髋关节疼多半也和此有关。但是,每次落地都会很别扭,因为我的腿已经不是直着长的了。

我不会放弃,我会回到习惯的姿势,然后一点点慢慢调整,而不是一蹴而就,再加上力量训练或者装备保护。都是这么过来的,疼痛不会让人习惯,没人喜欢疼痛,但疼痛能增长经验。

唯一郁闷的是,伤痛这件事,只有自己的身体知道。在比你强的人看来,这只是你犯懒放弃的借口罢了,在比你弱的人看来,这证明了你这么训练是过度的。于是,没人能理解你,我对别人也是一样。

这半个多月我一直在加班,每天和第一个客户一起来,和最后一个客户一起走。我不是为了公司,这只是我暂时谋生的手段。当然更不是为了领导,甚至不是为了钱,因为做多做少挣的都一样。我只是不想当行尸走肉,不想让别人失望。但是在我当行尸走肉的日子里,那些关系不错、可以吐槽公司、抒发怀才不遇、畅想未来的同事,有的称自己能力不足帮不了忙、有的各种状况无法帮忙,相反几个不熟的同事倒很帮忙。

除了孤单,还有失望。我犯不上为了别人失望,我为自己失望。结束了2011的动荡,2012寻求暂时的安稳以来这一年半,我是不是也把自己呆废了。我为什么会安于这样的环境?大概也是一种伤停吧。受伤、疼痛、被迫停下、停下的感觉很舒服、不再感到疼痛、习惯这种感觉、不想再尝试疼痛……

早上收到来自拉萨的明信片,一个JA认识的小姑娘骑车去拉萨寄来的。同样是不熟悉的人,再次给我带来感动。人生注定是孤独的,就像一场长跑,没人会全程陪着你。沿途会遇到很多陌生的面孔为你微笑打气,但对抗痛苦还得靠自己的意志。有时你会受伤,会被迫停下,而伤停多少次还能继续,决定了你最终能跑多远。