从健身房办卡到资本运作

今天某同学说办了健身卡,我说你怎么不去,他说明年春节后才开业呢。 我说没开业就办卡,有钱就是任性。他说这不是优惠么,于是我想写篇文章帮他算算账。

假设你开一家健身房,需要前期投入90万元。 你手里只有30万元,此时银行是不会贷款60万给你的,除非你爸是行长。 民间借贷的年利率假设15%,太高。 于是通过办预付费卡筹资,提前几个月开始办卡,随收随建。 赊账买器材,给潜在客户看,办卡收钱交货款。 一张卡3000元,用4个月的准备期,卖出去200张。 其实每周只需要卖12张就够了,雇兼职给提成方式也不用什么成本。 当然为了在开业之前就卖出去,肯定要打着限时优惠噱头,“开业就没了!” 3000元*200=60万元,钱随花随挣,齐了,开业!

健身房的设施是沉淀成本,日常只有折旧,边际成本可忽略。 因此利用率越高,资金投入的效率就越高,这叫规模效应。 所以如果你是老板,依然会希望新办卡的人越多越好,增长越快越好。 优惠政策会截止吗?答案是明显的。 客户希望人越少越好,但不要少到冷清的让人害怕,右侧长的U型曲线。 老板希望人越多越好,只要不多到遭到大量客户投诉,左侧长的倒U曲线。 两条曲线的交点是平衡点,会员达到这个点之前,老板会尽量发卡。 鉴于这位同学和我一样学了悲催的工商管理专业,相信还是有点经济学图形想象力的。

目前健身房的平均盈利率约20%,如果安于经营这一家,90万投资我们粗略估算每年收益18万。 2年36万,初期你投入的30万基本回本了(当然还有两年间的可变成本)。 虽然即使只按90万前期投入计算也至少5年才回本,因为预付费筹资,实际3年可能就盈利了。

最精彩的部分来了! 如果你是个有志之士,用诸如“互联网思维”之类的把健身房包装个概念。 总之就是吹NB,找名人炒作,画个健康中国人的宏大市场愿景,目的就是拉投资。 你这健身房值多少钱? 股市是资本市场里最公开透明的,目前中国创业板平均市盈率74倍。 市盈率=市值额/年盈利额,年盈利额刚才算的18万,市值就是18万*74=1332万。 你初期投入的30万,变成了估值1332万的资产,资本回报率=1332/30=44倍!

听起来很离谱?的确,即使是创业板,也不是这么好上的。 但!还记得“互联网思维”吗?看看现在某些互联网公司的估值吧。 A轮没个几百万美元都不好意思出来发通稿…… 实际拿到多少估且不说,反正投资人和创业者一起忽悠下轮。 这里的估值和股市的计算方法不同,比如有人给你投了100万,你给他5%的普通股。 你的估值就是100万/5%=2000万,虽然你只拿到了100万,但是你拥有了一千多万的泡沫可以卖。 这——就是传说中的资本运作。

当然实际操作过程非常复杂,不是动动嘴皮子这么简单。 我就不详解了,因为……我也没操作过,说多了露怯。

至于他以后还会不会办这些预付费卡,我估计还是会办。 因为人性的弱点强于理智,只要——卖会员卡的妹子够漂亮~~