人类最伟大的著作——《圣经》

    最早读《圣经》是大学时,在一次书市上花20块钱买了一本纯中文版的平装本,然后放在床头读了一阵。最初看着还很有意思,然后随着一堆堆的人名涌现就越看越看不下去,不过总算是把我认为最重要的三章《创世记》、《出埃及记》、《马太福音》看完了。看了这三章之后就很久没再碰过这本书,而且也没有什么感觉,只是发现很多西方传说、故事、谚语都是出自《圣经》。至于看这本宗教学巨著的初衷其实是出于好奇,想知道是怎么样的一本书影响了全世界那么多国家的那么多民众这么多年。不过不知是不是因为我从小受唯物主义无神论教育太根深蒂固了,怎么看也没被打动一点,而且觉得写的有点太邪乎了,只是一部纯粹的宗教学书籍。
    再次对《圣经》重拾兴趣又是一次书市,今年的地坛书市上花5块钱买了一本棱角有点破损的《圣经的故事》(房龙著)珍藏本。原以为故事读起来会比较有趣,结果看着看着又被无数的晦涩难记的地名、人名、时间等等搞晕了。不过读完后还是感觉收获颇丰,首先对这本书的认识就发生了巨大改变。《圣经》决不仅仅是一本宗教书籍和文学作品,而且是犹太人甚至西亚地区的最重要的史料,虽然里面有很多被夸大或改写的内容但还是具有极宝贵的史学价值的。另外它还是一部记载了诸多思想的哲学书籍,几乎包括了所有对犹太人历史产生重要影响的先知的思想,耶稣只是其中最重要的一位也是最后一位。《圣经》没有唯一的作者,是一本集大成的汇编,有点像《论语》,而更多元化。
    《圣经》分为《旧约》和《新约》,分水岭就在于耶稣的诞生。我还是推荐按时间顺序看,从《旧约》的创世记看起,会让你对西方文化的理解大大上一个台阶。至于我这次看得最起劲的是《新约》部分也就是对耶稣生平的介绍。《圣经的故事》有很多版本,房龙(美国人)这个是比较客观的,所以在看这部分的时候我看到的是一个个活生生的人的形象,然而这种平和的形象反倒让我对耶稣产生了从未有过的崇敬感。这必须要先对《旧约》有所了解,看厌了严肃死板甚至冷酷的古老犹太教和纷争的战争与政治后,当这个拿撒勒的木匠开始表达他卓尔不群的观点时,任何人都会觉得眼前一亮,对于当时的人来说当然就是心灵一扇禁锢许久的窗户被豁然打开了。不同于一切祖先的先知们,甚至不同于他伟大的表哥施洗者约翰,他没有死抱着古老的摩西法律不放,诅咒异教和敌人,而是怀有一颗温暖包容的心亲切地与所有人交谈,甚至被钉上十字架后在生命最后一刻用最后的力气做的事是为杀害他的敌人祷告请求上帝宽恕他们。像约翰一样此前的先知眼中的上帝是严厉的,催促人们悔罪,因为惧怕耶和华发怒和报复。而耶稣想像的上帝则充满恒久的耐心和超越人类理解的慈爱,可以说耶稣的思想最终就是归结为一个“爱”字,爱所有的人,因为天下所有的人都是同一个上帝的儿女,因此对待所有人都要像对待自己的兄弟一样。这种领悟是当时所有人都想不到的,然而却是可以被唤醒的。而正是他选择了用生命让自己的思想更有力,才使这种平等博爱的精神传遍世界影响至今。因此,虽然我依然不信封任何神灵,但即便作为一个人,我也认为耶稣是这个世界上最伟大的人之一。
    无论任何人任何时候,拿起《圣经》读一读,绝对值得。