五类线

    五类线就是我们在宿舍使用的那种最常见的网线,灰色的保护皮,将近一厘米的直径,里面是八条彩色的细线,两段是透明的水晶头插在网卡、交换机等设备上。大学期间靠它传导了无数数据可以说是我大学生活的重要组成部分,但是今天才真正了解了些它,或者说成功地制作了它。
    白天去验收工程,也就是又去作甲方了,中午依旧是乙方请我们吃饭,上周末聚会还说没遇到过吃“工作餐”的场合这两天就两次了不过都没喝酒,看来传说中的情况有些妖魔化了。
    下午回来无事看见工具包扔在屋里就试着做了条五类线,过程并不复杂:先量好需要的长度,然后用偏口、钳子、剪子等将一头的灰色外皮剥掉一小段但是一定不能伤到里面的细线,再把露出来的八条线一一分开捋直并按照白橙、橙、白绿、兰、白兰、绿、白棕、棕的顺序从左至右依次平行密集排列,将八条线的头剪齐,接着将八条细线插进RJ45的水晶头,水晶头里面有槽八条线按顺序分别进入八个槽并都顶到头,最后用专用的钳子把线压倒槽里和金属片接触并固定进去,另一端同理。制作完成后用网线测试仪(我们称为“小强手”)测试一下,如果收发器的四个灯都顺序亮起来(代表四对线都完成通信)就大功告成了。
    第一次没成功,四个灯只亮了一个,于是重来想着这次只要亮两个灯就有进步只是浪费了水晶头,没想到第二次就成功了。接着又把一端剪掉按照对联线的顺序即白绿、绿、白橙、兰、白兰、橙、白棕、棕(对调了橙色和绿色,另一端不变)做了条对联线也是一次成功,只不过这次收端的灯是按1、4、3、2的顺序亮的,可以理解是因为换了第2、4对线的位置的缘故。这样简单的换个顺序就可以不通过hub直接连接两台电脑了,以前还以为要买条什么特殊的神秘的线呢。
    另外分析了一下,四条线是两两一对的,有可能也是一收一发,那么平行线收对收发对发自然不能直接互联,而对联线对调了一段的位置变成收对发发对收就实现了直接连接。而另两对线没换,是否证明棕和兰的两队线实际并未使用呢?可惜没有电脑实验一下,不然可以试试只用绿、橙四条线能否连通,当然线本身我认为是不会有区别的重要的是位置,换言之只要顺序对应正确应该都可以。而单独抽出一对细线就是一对双绞线,可以供一部电话,那么一根五类线就可以带一台电脑两部电话,布线时是不是就可以节省很多呢?