买鞋记

我是个糙人,不太注意形象,更与时尚绝缘,加之父母勤俭,故穿戴方面一向朴素。之前买过最贵的鞋不到400块,上学时穿100多的鞋就很开心了,耐克阿迪那些柜台我从来是敬而远之。

今天买了双打完折600多块的鞋,为了跑步,一个人的运动。

昨天报名了10月20日的北京马拉松,报名一开始网站就被冲击瘫痪,火热程度仿佛春运抢火车票。在这人口众多的国度,不光抢房、抢学校、抢工作、抢火车票,连跑马拉松也要抢。所以我要珍惜这个名额,更要对得起这半年多自己的辛苦训练。既然做了,就要做好,既然吹了,就要实现。

原计划北马跑进6小时奖励新鞋、跑进5小时30分再加奖励自由泳学习班、跑进5小时再加奖励山地车、跑进4小时30分再加奖励旅游,现在提前把完赛奖兑现了。美津浓的入门级跑鞋虽然只半年多,却伴我跑了500多公里,大限已到,北马我需要新靴出征。

因为已适应,也为了纪念第一双跑鞋,我决定继续选择美津浓。但是在选缓冲型的Rider还是支撑型的inspire上我很犹豫,因为不同网站、帖子对内翻外翻之类的解释不尽相同。于是我想到美津浓门店的福利——测脚型。

我关注了美津浓的微信公众账号,注意到有个功能是发送位置信息过去,可以自动回复距离比较近的几个门店位置列表。于是我跋山涉水地被引导到第一家,结果是个工厂店。虽然很便宜,但是没有测脚型的,店员一问三不知,型号鞋号都不全。于是我辗转推荐的第二家,悲催,又是工厂店。莫非微信还能判断出我是个屌丝,所以推荐的都是低价折扣店?

一般运动品牌的正价店店员姑娘小伙比较多,折扣店都是大叔大姐。我捧着Rider和inspire问这俩鞋有什么区别,大姐告诉我型号不一样,真理!我继续捧着问哪个好,大姐告诉我Rider好,因为这个贵100,精辟!可原价貌似是一样的吧!我放下了inspire,大姐马上补刀——这个(Rider)好,我们同事都买,穿好几年了都没事……我说大姐这款有这么老了吗?……

我不得不百度美津浓A店,趁上班午休时间去了百盛,总算是有传说中的测脚型工具了,不过只能测出是正常足(足弓不高不低),内翻外翻据说金源店才能测。我终于放弃了,综合了大家的建议,决定基本判断为中正足的我选择相对普适的缓冲型是没错的。Wave Rider 15,打了7折后的价格608,网上也没找到更便宜的,就它了。

一圈转下来,给我的感觉就是卖鞋的还在打“低价+耐穿”的老套路,完全无视我买来是想跑步用的。我之前也不了解这些,是听了跑友聊天,又网上看了看,就比某些店员懂得多了,可见在这个人口众多的国度——专业精神是多么可贵。

 

新老美津浓战靴

新老美津浓战靴