买保险-续

    虽然是我自己确实想买商业保险,但是真接触上业务员,他们也确实执着。所以说,如果不想买,一开始就要态度坚决。如果想买,先看好公司和产品,如果接触几家公司的业务员来对比只会找更多麻烦。
    推了两天今天晚上和新华保险的李经理二次会晤,他说上次准备不充分这次给我带来了计划书。上次的确感觉不好,什么都是现算,还算得很乱,这次同意见面也是想看看计划书。不过说实话,这次看到的也不是什么正式的任务书,显然对方更想让我签投保申请。拒绝了他开车来接我和请我吃饭的要求,毕竟吃人家的嘴短。
    说说最近的收获,首先感谢此前留言的朋友,提供了很多有用信息。另外和某业内人士聊了下,新华保险是排在中国人寿、中国平安、太平洋之后的第四大人寿保险公司,其他小公司和国外公司就不要考虑了。即便是排在第四的新华她说也不太好,产品比较华而不实,经营状况也不是很乐观,前一段差点被合并,如果被兼并保户的利益就得不到充分保障了。当然我觉得这么大的公司保户这么多只要国家稳定不会轻易倒掉的,至于产品是不是华而不实靠自己分析。
    今天他还是先给我算了健康福星和幸福年年,按照我的6000元年预算和他力推的20000额度幸福年年,给我搭配了保额6万的20年期健康福星和保额8万的30年期健康福星。我现在有点倾向于长期的,虽然支付总额多了很多,但考虑到时间价值和通货膨胀,以后的钱不如现在值钱,而保额是按基础保额递增的,所以还是保额高划算。如果投保第一年出险,赔付基本保额的10%+所缴保费,这种条款健康险都是有的。有的是前3个月不生效,有的是出险原额退保,不知道多退保额10%的算不算好政策。至于理赔条件,我问了,但是他没细说,看来还得看合同了。
    力荐的幸福年年他这次一细算我反倒不想买了,理由很简单,太偏重收益,保障性很差。准确说只有身故才赔,而且保额不高。至于说的越来越多的分红,第一次竟然只有22.48元,虽然以后是每年越来越多,但毕竟太少了。而且从每两年返8%转变为每年返16%要等到60岁,对于现在的我太久远了,这使得未来的收益折现到现在就更少。而累计到80岁,简单地数学相加,年金和分红总额才约相当于保费总额的127%,而主要收益是80岁时保险结束的祝寿金相对于保费总额的200%。但是鬼知道我能不能活到80岁,就算能,80岁也花不动钱了,祝什么寿啊,所以这款即将停售的他力推的产品我感觉不太好。
    另外我仔细询问后发现这两款都缺乏意外伤害险,所以我又要了个补充的“魅力人生”,50元一份可以买两份,每份保一年,包括一般意外伤害5万、汽车意外伤害8万、意外伤害住院10元/天、意外伤害医疗3000元,买两份做补充一年100块我觉得还挺合适的。
    介绍完毕,请高人继续指点、畅所欲言,多谢多谢!