也谈微信营销

为什么叫“也谈”呢?因为谈的人太多了,我估计张小龙自己也快晕了。因为没有定论,所以我这个门外汉也搀和一下。

先限定一下命题:这里指借助微信平台向微信用户传播品牌、产品或活动,且不包括CRM(客户关系管理)等软性的营销。

以上命题是从微信公众平台上线开始的,从开始我就觉得这是个伪命题。微信作为IM(即时通信)应用,初期用户群大多为QQ用户,靠QQ资源迅速积累用户后靠用户互相拉动形成规模。且微信消息会直接推送到用户手机上(大部分用户不会关闭通知),所以形成了一个强关系平台(用户之间连接比较紧密,多有微信外的固有联系)。

东方人重视强关系,在强关系间可以嬉笑怒骂,但不喜欢夹杂经济或商务问题。就像朋友间可以互相调侃,但借钱就生疏了。看看微博,同样基于庞大QQ用户群的腾讯微博真实活跃度低于新浪微博,因为…没人玩。为了给几个QQ好友看,我还不如直接聊QQ呢。

通过微信用户间分享传播?我认为很难,微信也不会这么干。试想你正在忙,手机一震,是朋友推送过来一条广告,作何感想?轻者眉头一皱,重者直接拉黑,甚至索性把微信也卸载了。微信朋友圈的分享链接功能被用户投诉刷屏后,马上被腾讯整改,就是最好的案例。这就像QQ群里发广告的,一个字——踢。

点对点推送?公众平台上线后首批尝鲜用户不遗余力地借助原有微博粉丝资源和二维码等方式拉粉丝,结果每天几十个粉丝的增长让在微博世界呆久了的他们颇感挫败。面对着辛辛苦苦拉来的用户,你敢推广告?一条推出去,一个月攒的粉丝掉没了,这和垃圾短信有啥区别。

LBS(基于位置的服务)?相对靠谱一些,但用户要找的附近商户优惠或餐馆推荐,地图应用和点评应用都在做,那些应用虽然对用户定位但相对私密,用微信定位可是要把自己的行踪暴露给众多强关系好友们的。

综上,我认为目前推出和提出的想法都不成熟。我也没想好,但想了几点:

1、坚持张小龙大道至简的风格,不要着急捆绑营销功能,腾讯又不差钱,先把人们的微信life继续打造好再说;

2、捆绑移动游戏是个好主意,这不是我想的,但的确是个好主意,而且能赚钱,还能提高活跃度;

3、商家公众账号的功能就是客服,不求粉丝数,只求满意度。有了口碑,在微博这种社交媒体去传播,而不要发广告;

4、优惠券平台,做成维络城那样,做线下服务工具,让用户主动发现;

5、一定要发广告是要用户心甘情愿,这并非不可能,在很多知名品牌还在为1万粉丝吐血奋斗时,惊闻美女大号已有数百万粉丝。数字不知真假,但很说明问题。用户为了索取所需,会愿意付出一些被打扰的成本。会有流失也无所谓,还有新粉丝涌进来。但,这就失去了微信精准定位的意义,还不如发垃圾短信的性价比高呢。

综上,路漫漫其修远兮,财不入急门也!