中国应该放弃集体项目

    昨天晚上的男篮亚锦赛看得我无比憋屈,虽然之前与几支西亚球队的比赛也赢得跌跌撞撞提心吊胆,虽然也知道伊朗队现在实力很强,但输得这么惨是我实在想象不到的。输得有多惨?就像首战中国打印度一样,只不过此役的中国队成了印度队。
    赛前我就期望中国队的外线能够发威,此役王仕鹏朱芳雨的发挥好坏比郅联组和更重要。结果——完全哑火。三分球前10投0中,中国最好的小前锋朱芳雨全场只得2分,以至于后来就不敢投了,在三分线外绕来绕去就等着把球传给内线完事。郅联此役打得还是很努力,但跟哈达迪的硬碰硬丝毫占不到便宜,反倒也失去了中远投的手感。当大郅或阿联在外围拿球的时候,哈达迪根本不上来防,可失去信心的郅联竟然多次出现了把球举在头顶好几秒不敢出手的情况。回想在NBA,易建联身为本应靠身体吃饭的大前锋得分几乎全依靠中远投,这种没人防的空位要是打NBA早就果断出手了,结果在亚洲欺负了几个矮人球队称霸篮下之后就忘了怎么投篮了。
    最憋气的是,在亚洲也算巨人球队的中国队,篮板球居然大溃败,全场篮板球还不如伊朗队的前场篮板多。其实伊朗队投篮技术很差,但是人家总是投了抢,抢了投,一次又一次地出手,直到把球打进,中国队连对方罚球的后场篮板都守不住。你说是身体问题吗,中国队的内线可是NBA级别的,如果一个个拉出来比跳起摸高我估计肯定不输,何况伊朗队一度打小个儿阵容还是抢下了大部分篮板。正如解说员所说的,篮板球更多的不是技术,而是态度。这场比赛中国队队员梦游般的状态、表现出来的求胜欲望和意志品质彻底被彪悍的伊朗队打垮了。
    最终我没能看完全场比赛,我实在不忍心了,甚至感到自己的民族自尊心受到了侮辱,如果再看下去我肯定会失眠。我对伊朗队的坏印象来自于男足,中国男人组成的队伍数次被伊朗队羞辱。我印象中第一次看世界杯外围赛就是中国队2:0领先伊朗结果被反超4球的那场、我印象中一次足球之夜播中国客场打伊朗伊朗球迷冲着摄像机伸出的4个手指、我无比愤慨的国奥队被伊朗队过掉门将后伊朗队员在中国队门前跳集体舞然后再将球捅进的羞辱……我深知指望男足出口恶气是太难了,所以希望男篮能给中国的爷们争口气。毕竟你在亚运会、奥运会这种综合运动会拿再多冠军,男子三大球的比赛如果输了还是会很失落。结果,输就输了,还输得这么难看。
    亚锦赛决赛,我想没有哪个运动员会不重视,但是就是这些碰上弱队如狼似虎的男人,这支差点在奥运会上搬到豪华之师西班牙队的队伍,遇到伊朗人还是怂了。打印度队时75%命中率的三分球投手、称霸篮下的内线,全软了。每个场下的队员捂着脸就想赶紧逃回更衣室,每个场上的队员就想赶紧把球扔给王治郅易建联,王治郅易建联就举着球站在那里不知道怎么办。
    少帅郭士强率领的中国男篮在家门口让圆月弯刀抽了大嘴巴。少帅高洪波率领的中国男足在东南亚接连被新加坡、马来西亚逼平。我真的认为中国人不适合开展集体项目,中国人单拿出来是条龙合起来是条虫是世界公认的,不如把更多精力投入到更多个人项目中去,可能事半功倍。集体项目就让他自生自灭吧,如果哪天在无声中奋起了,算是惊喜。
    最后回顾一下这场比赛,阵容华丽的中国队就像火箭队一样中看不中用,而彪悍的伊朗队就像死对头爵士队,火箭打不过爵士,中国打不过伊朗。轮锄头的怎么干得过耍砍刀的呢?比赛中气愤的我给同学发短信说操他真主的,平静下来我不得不说不愧是干跟美国叫板的内贾德领导的民族。