个人Blog访问统计分析报告

    BlogBus新上了个人Blog访问统计的功能,偶然间发现的,随便点了下统计信息一眼先看到一个柱形图眼前一亮。我一直坚持用Blogbus,其实只是不想换地方,但我觉得专业做Blog的网站总该尤其过人的地方,现在用MSN空间的人越来越多了很多朋友都换了阵地。市场就这样被美国人抢走了,我倒不是民族主义者,但虽然每天看很多朋友的空间虽然自己也有空间但就是不喜欢,首先就是其花哨。
    书归正传,先看访问量,11、12两天是周六日,访问量较高很正常,8日可能是因为7日新发了新贴。最不能理解的是10日是周五,应该是访问量很大的,周五的晚上应该是最痛快上网的时间,而且我9日还发了新贴,无比费解。意想不到的是13日是应该最忙碌的周一却是访问量最高的一天,由此可见大多数朋友是在公司上网看博客的,周末两天没看周一整个过一遍顺便看看有没有记载周末的帖子,被我说中了吧?
    再看访问量前十名的日志,最高的是“关联、沟通与混乱”,也就是我看电影《通天塔》的观后感,而《变形金刚》观后感“Transformers”排在第五,说明电影还是比较受欢迎的话题。但其他很多观后感有的我觉得写得比这些好的就都没跻身前十,说明还是最主流影片更受关注而且这部分读者应该是来自搜索引擎的,有道理吧。而前十的其他日志基本都是工作方面的了,排第二的是述职报告,显然又被抄袭了。而签合同前后的两篇都入选TOP10说明非日常事件更吸引人。
    访问来源前十名的域名我很感兴趣,最高的是直接访问,是第二位的283%。这说明了什么?说明基本最大访问量来自老读者,基本都是固定人群,而且收藏了我的Blog网址,感谢你们!而来自Baidu的访问量比来自google.cn和google.com的访问量之和还高出不少,可见中文搜索领域Baidu还是领头羊。而第十位的SOSO也是个搜索引擎,第一次知道,原来是腾讯做的,看来这个后发者借助QQ还是抢到了一点市场。其余来源则主要就是各位加了我链接的朋友的Blog了,不做排序了,不过我自己倒是可以借此观察一下各位的人气,呵呵。
    最后分析一下前十名的来源关键词,高居榜首的当然是俺的大名,远远高于其他关键词,这当然没什么好说的,不过巨大的差距再次证明即使通过搜索引擎来的朋友也是认识我的老朋友居多。而且第二位的是“袁超的博客 纯写实主义”这么长而且的关键词显然是来过不少回而且注意到过上面的小字的,这下我要改幅标题都得犹豫下了……