东京审判

    “一部每一个中国人都应该看的电影”,DVD封面上的第一句话给了这部电影致高的地位和评价。当然这并非自卖自夸,著名导演谢晋给的评价是“这是十年来少见佳片,每一个尊重历史真实的中国人都不能错过”。不过别人的观点再权威也不如亲自看一遍得出的感受真实,我看后并未觉得如此之震撼,或者说还没达到我心目中的期待,但在目前已有的片子中的确值得每一个中国人看一遍了。如果要我给一个评价,那么我会将它与《鸦片战争》、《南京大屠杀》、《我的1919》等片并列,至少每个学校都该组织学生去看一看。
    东京审判从1946年5月开庭到1948年11月宣判终结共历时近两年零七个月,其间共开庭818次。这我并不奇怪,区区一个萨达姆就算所有指控都成立该他负责的生命也不及一次南京大屠杀,尚且审判了如此之久还未终结,何况那次人类战争史上最大之浩劫。但其间的艰辛、中国代表团付出的巨大努力、很多决定了历史的细节都是不为大多数国人所知的,故此片在普及那段应该至少存在于几亿人脑海中的历史上做出了历史性的贡献。如果要我说我还有什么不足的感觉我想首先是本片以主人公回忆录穿插相关人物事件的编排形式使我不知其能不能算一部记录片,而其中某些人物和情节似乎不是十分必要或所占成分过大,而真正揭示历史的证据性的资料和深入反思的辩驳与控诉还不够充实。此外片中多选择了香港演员,不知是香港投资拍摄还是大陆演员不具备相应外语能力,但我个人认为选角欠妥。不仅仅缺乏有实力的大陆演员,我很期待的大量日方演员参演也未出现,因为我懂日语所以可以听出来和以前所有反应中日战争的电影一样很多日方角色都是由中国人出演的。当然这些遗憾都是出于对其过于完美的期待,毕竟电影终归是电影其震撼力永远不可能逾越鲜血写成的真实的历史。
    我之所以希望有大量日方演员最好是知名演员参演反映那段历史的影片是期望能在日本国内引起关注,毕竟在那段历史中中国人收到的伤害是刻骨铭心的,真正需要审视与反省的日本国内大多数并不了解事实真相的国民。由于曾经学过近十年日语,也接触过一些日本人,深感有必要通过一切可能的方法向日本人民尤其现在日本的年轻人介绍那段历史。其实我这种想法除了一种责任感还有些私心,毕竟学了一国的语言那么多年总希望那是一个可以被同胞报以笑容而非唾弃的国度,至少不用让我像现在甚至经常努力回避谈及自己的外语语种。很久以来我也很希望能为此做些努力,可惜还没做到什么,希望以后能有机会也期盼能有愿意合作的朋友一起做些事情。
    时值国庆看这么深沉的片子有些不合气氛,但也觉得挺有意义首次自己给自己做了次国庆爱国教育。那该死的小泉屎一郎终于他妈滚下台了,但我深知日本国内右翼实力之强大所以每个首相不管上台前言词如何早晚都会回归老路,因此对这次的新首相一点未给予关注。但今天新闻惊闻日本新首相安倍晋三将于近日访华,由于参拜问题中国已拒绝日本领导人访华很久了,这次打破坚冰还是给了我些许期待。后面的另一则新闻中则表示安倍愿意承认历史并改善日中关系,我姑且再给其一点信任看其能否言行一致吧。但仍然奉劝各位不要被几句表态就蒙蔽了,这个老对手我们打过太多交道了。如果按我对日本人了解来看解决过去、当前、未来一切中日问题的关键只有一个——让中国强大起来!