不要自做主张

    这是今天学到的。
    这是我一个臭毛病,有时不请示、不沟通,就因为着急就自做主张,最后经常出错。
    上周去走访某大客户,得知其有一条专线没用了想撤掉,我告知其办理方法和需要结的费用,并说下周我亲自过来代办手续。
    要说一般客户经理都是在动员客户开业务的时候积极,有时合同签了还没开业务就不上心了,更别提还主动帮客户撤业务的。我是没少帮客户撤业务,我觉得好聚好散、买卖不成情义在,何况还有别的业务、未来还有需求。
    这周一直忙,但我惦记着这事,昨天下午去客户那代表手续,之前给营业打电话问了需要带的东西,因为营业不知道他们欠费所以没提钱的事,我不知道专线号电话里也不好查。于是填了该填的东西就拿去营业办,我在帮客户终止不必要的开支客户当然很配合,走之前我特意嘱咐因为有欠费我回头把发票直接开出来换支票。
    在营业办理时,发现有两个月欠费和一点滞纳金,要办业务得先结清欠费和滞纳金,但是我打电话一直占线,于是老毛病就犯了,擅自让营业员结清了话费开出发票。办理完业务后,打通了电话,说明了金额后,对方表示太多了(五千多)做不了主需要明天请示领导,我说我已经办完手续了,欠着营业钱呢,明天务必把支票拿来(后来知道其实当时取消还来得及,只是又自己想着明天肯定能拿到钱就不想来回折腾了)。
    结果今天一直没给我打电话,我上午一直开会于是等到下午,对方说领导正在开会讨论,我本想过去一趟不行直接找他们领导,结果人家告诉我已经和我们这边H经理打过招呼了这钱月底再说。我气不打一处来,堂堂大客户(月费用一万以上)占着光缆欠债还钱天经地义,五千块钱怎么就拿不出来,还以为底下人怕担责任,怎么领导也这么算计。更可气的是这位H经理,哪挨哪啊,这是我的客户,什么都敢应,也不了解下情况。
    事已至此,我也知道是他们哪位领导说的,有他的联系方式,只好硬着头皮打电话过去要钱。做了自我介绍说明了事情,抱着对方能爽快答应的期望,但很快就破灭了,满嘴只是认识我们这谁谁谁这事回头再说。于是我只得用苦肉计换取同情,说如果今天拿不到钱就得自己拿钱垫上(我当时真这么想的),可是人家那位领导还是全然不顾,好像我是在为自己要钱似的。最后没辙,营业说今天必须把钱拿来,只好求助客服部问有没有办法,还好可以跟帐务打个招呼拖延到月底前,看来只好节后继续催帐了。要得回来,肯定人家也是一肚子不高兴;要不回来,要么自己赔钱一个多月白干,要么谁帮我把这钱想办法抵上但我得欠人家一个人情。我宁愿自己花钱买教训也不想欠别人情。
    我是好心办坏事,没想到自己这么热心帮人家省钱,人家堂堂一个大客户我伺候得跟爷似的却不肯帮我一个干活领工资的客户经理。其实我挺想赔了这钱的,一个是不想欠人情,另一个只有交了学费才能记忆深刻,毕竟是老毛病了,得好好改改。