不为彼岸只为海

    我偏爱商战类的小说,自从读了《浮沉》之后又把这两年畅销的《圈子圈套》、《做单》、《狼商》等等都看了。我的读书时间是睡前半小时,但一般会把小说最后结局部分留给白天看,我怕看完结局会失眠。自以为对此类小说已经免疫的我昨天晚上一口气看完了《输赢》的结局,结果,又失眠了……
    小说的最后部分并没有交代出大订单的结局,而是对每个主要人物的“下场”用不同的笔触描写了出来,很像是电视剧或电影的手法。为了订单可以不惜任何代价去打击对手的两个顶尖高手,最终都失去了对于自己最重要的东西。而失去了重要的人之后主人公也大彻大悟,一切执着最终又有何意义呢,错过的就永远不会再回来了。
    无论做销售还是做管理,基本上都是结果导向。就像主人公那个偏好内斗的上司说的,一个态度好能力差的员工和一个态度差能力好的员工,应该开除哪个?答案是开除业绩差的那个!作为管理者,恐怕这也是唯一的衡量标准。做销售,更是如此,不管你在过程中付出多少努力,别人关心的只是订单有没有签下来。在这种大环境的促使下,无数人失去了原则,走向沦陷。我想当南勇还是个运动员或在水上运动中心工作时恐怕脑子里还只是如何把运动成绩提高,但是进入了足球这个大染缸,你想洁身自好那难于上青天。那些骂南勇的人,如果把你放在他的位置上,恐怕腐败得更快,至少我没这个自信。黄光裕也是如此,在中国为商有所成就的能有几个干干净净的,他们有错,但根源不在他们而在体制。
    我们无力改变体制,那么是否可以将责任都推卸给体制,为了结果无所不作呢?那么不论在小说中还是在现实里,最终承担后果的还会是你自己。在社会大染缸里游了四年,多多少少也见过一些人经过一些事。父亲给我取名叫“超”,就足以说明他的结果导向,因此也影响了我。曾经我觉得我可以为了结果不断突破自己,我要掌握这个社会的规则并按照规则一步步取得成功,但是我发现我的性格使我难以做到。
    我还是喜欢说话直来直去,有自己的想法,遇见不喜欢的人就浑身不自在。虽然这两年的销售工作改变了我许多,但是性格是很难改变的。而且我觉得,其实也没什么不好。
    很多年前在电视上看一个主持人大赛,被淘汰的选手留最后一句感言,他说“不为彼岸只为海”。年少轻狂的我只觉得那是失败者的托辞,现在我慢慢觉得,用自己的方式过每一天、做每件事,从中获得经历,这才是人生的意义。还有,珍惜在海上陪伴着你的最重要的东西,不要一心看着彼岸,登岸后却发现最重要的东西早就离你而去无处寻了。