一起走吧!库布齐沙漠重装徒步图记

还记得去年清明我们一行4人去后河受阻,临时起意上海坨,结果夜里下雪,冻得睡不着觉的情形。转眼又是清明,大家纷纷表示心痒,我推荐了一村网的库布齐两日徒步线路。一来库布齐大家都想去还没去过,二来此时气候合适,三来领队有朋友嘉睿比较放心,最重要的是行程紧凑。一般去库布齐都是三天行程,第三天晚上回京肯定堵车,夜里到家很疲惫影响节后工作,所以两天紧凑行程很合适。意见统一后我照例做了些前期调查和准备工作,感觉总是我在说,大家都很忙,搞得我有些索然,我又何尝不是很多事。好在到时有正规领队,我把大家按两人一组分了组,约定互相照顾,我照顾好女友就好。

车上一夜,我坐着睡不着,望着窗外羡慕着那些一路在车上睡得很香的人。天亮已至内蒙,擦去窗上的雾水,风景已不同。

从穿沙公路下车,背上行囊,这就开始走进沙漠了。出发前女友找厕所,我带她进村,村民指着村后树林说都可以。她有些犹豫,虽然最后还是找地方解决了,但我开始有了一丝后悔,如果此行很苦,不知她能否适应。

没走多远看见一个湖,脚步还没适应走沙地的大家兴奋地拍照,我的卡片机一上来就不慎进沙子罢工了,所以此行的照片都是用手机(小米1)拍的原片,也没修图,很原生态。

走到中午在村里吃饭补给,领队说上午走了7公里下午还有8公里,我心想很简单。实际上我感觉下午的强度至少是上午的两倍,如果总距离是15公里,上午5下午10还差不多。

过河是此行有趣的经历,大家用塑料袋套在鞋外。不过没想到过了这河还有河,到沙山脚下水深处很多人还是都湿了鞋。我鞋里灌满了水,又裹上沙子,重的很。

过河之后是爬此行最高一座大沙山,很高,有点陡,每走一步都向下滑。大家排队“之”字前进,因为站着也很费体力,都吆喝着前面的人不要停下来。

背大包对于她来说已经很辛苦,背包爬山、还是沙山,我只能跟在后面不断加油鼓劲,加上连哄带骗。她走得慢,我性子急有时恨不得推一把,但还是看着她一步步努力,就这样一直到终点。

小队长标是我们队伍的符号,还有中队长大队长。同行还有一直甲壳虫队,这是我们两队人马区分的标志。刚走半天已经背了两袋垃圾在身上。

绵延的沙丘,有些许植物,不过都是干巴巴的,手指被骆驼刺扎了下很疼。

很难想象在如此干燥的沙漠上插上些树枝就能长出树来,不过植物的生命力总是超出想象。

不停上下坡是不可避免的,不过走在丘脊上能相对少爬一些坡。

一下午的煎熬,有点虐,总是看不到希望。终于到了营地,走得快的早已搭好了帐篷,走得慢的还在路上。不知这里是不是龙头拐,反正没看到水源。好在营地没风,又平坦,扎营很舒服。

脱了鞋趁着夕阳晒晒脚丫,沙子晚上是冰凉的,白天则是热乎乎的

被风吹出波浪形的沙子仿佛到了湖畔。

虽然穿了雪套,但因为鞋是网面的登山鞋,还是不可避免地灌了很多沙子,很多人的好鞋就这么废了。后来走到平路上才发现虽然把沙子倒了鞋底还是不平,原来沙子已经进了鞋垫下的中底里。

一队人里女孩不少,到了营地女孩最兴奋的事当然就是各种拍照。

夕阳西下,沙漠的夜晚就要来了,天黑后冷得很快,不过总是晴天的沙漠星星自然不少。有人专门来拍星空的。但是太冷了,而且第二天5点就要起床,所以我早早进帐篷想尽快睡去。没想到同行有些驴友是拼帐的,而且是男女混帐,我左右两个帐篷的男的都“有幸”和女的混帐,所以兴奋地聊个不停,搞得我半天才睡着。

早上不到5点就被吵醒了,吃过早饭收拾东西6点准时拔营,开始第二天的徒步行程。

连续两晚没休息好大家有点疲惫,尤其背着大包的女孩。6人中有一组是两女孩组合,薛不得不承担男性角色背负重装,加上俩人带的水多,所以一直走在最后,可以想象很辛苦。

一位大叔背着硕大的行李,穿着自制的毛巾雪套,上面是两只兔子,很可爱。

沙漠中本没有路,走的人留下脚印,就有了路。每次停下休息,我都选择能看到前队和脚印的高处。

日头一高,气温就热起来。不知何时飞机飞过,是否看到沙漠中的这队“骆驼”

第二天已经习惯了走沙地,特别是下坡时跑起来很好玩

卸了包在“路”边休息,我的背包又陪我多走了一个地方

她瘦小的身躯不适应背包,包也不是很好,这样的背法肩膀会很疼,但她还是坚持了下来

快走出沙漠了,回首望望走过来的路,还是挺有成就感的

快出去了,大家都停下拍照玩耍,我也在沙地上跑起步来

跟我走吧,好玩的地方多着呢

这次怕热就戴的空顶帽,不过老晒头皮和耳朵也不好,准备买个鬼子帽

沙漠的边缘,被看起来很脆弱的“树墙”阻挡着,看起来是那么无力

终点响沙湾是个景区,很多游客花很多钱买门票进来,坐索道或爬上去,坐游览车在沙丘中穿梭,看着我们走出来露出惊奇的眼神。这感觉就像野生动物园里人在笼子里看笼子外的动物,不知道谁在参观谁。

回家整理装备,才发现手杖因为进了沙子没及时清理,已经划得惨不忍睹。不过装备就是用来服务的,发挥了作用,就值得。

感谢同行的基友,一起走了很多地方。

感谢同行的女友,以后也一起走吧。

最后总结一下:

1、沙漠很毁装备,尽量避免精密设备。比如相机一定要带防沙罩,手杖可以选择单节杖,鞋就普通军胶就行。

2、沙漠里水源不稳定,别指望自然补给点,水多带些没错,尽管行李会更重。

3、一般情况下中途很难遇到人,所以靠谱领队很重要,这次趣野户外的几个领队很负责任,最后还有专门负责捡垃圾的,当然大家都很有素质一直把垃圾背出了沙漠。

4、来库布齐穿越有两种方式:一种是越野车队,绕着沙漠开。一种是徒步,从沙漠穿过,所以必须重装。各有乐趣,试自身条件和兴趣选择吧。我喜欢走,留下足迹而非车辙。