一口气与循序渐进

上午去游泳,一口气游了2000米,应该是我游得最长的一次了。这里所谓的一口气并非绝对意义上的不停,比如在泳池的两端或遇到人时偶尔会停一下。实际上在2000米时我并不觉得很累,完全可以再游500到1000米,为了不过度疲劳我节制了。

总结这次之所以可以坚持这么长,技术上的要因就是——“慢”。纯有氧运动,像散步一样,身体甚至没有出现极限就自然进入放松状态了。

更重要的是心理原因——“一口气”和“循序渐进”。这两者看似有点不统一,我来解释一下。

“一口气指”的过程中没有休息,这是我此前从未尝试的,事实是每次一开始游的时候都很放松,几圈下来我习惯性地让自己休息一下,即便我并不真的需要马上休息,然后每组的距离就越来越短了。运动过程中的休息会让人感觉很爽,这种感觉会让人变懒,身体会爱上那种感觉。即使你再出发,潜意识里也会不断发出指令——回去歇着,那样更舒服,于是一种假疲劳的状态就被制造出来了。所以在爬山和跑步过程中除非真的非常疲劳,轻易不要停下脚步,短暂的惬意后面会感觉更痛苦。

“循序渐进”指的则是目标的设定,进入泳池时我的基本目标设定为每次必须达到的1000米。然而当我完成1000米时,我告诉自己一会儿人会更多,抓紧再游200米,然后就这样100米100米地把目标累加上去……直到1600米时,我认为我完全可以完成2000米,于是进入400米倒数状态。事实上我每次累加的单位会更低,25米的池子2000米就是40个来回,但每次增加一两个来回的目标设定并不会造成压力,只要坚持。我如果一开始就把目标设定到2000米,从40圈开始倒数,当我感到不那么轻松时可能还有30多圈的剩余任务,可想而知压力会有多大。

一开始目标设的太远,结果就会一点点降低目标,最后差不多就得了。而一点点提高目标,不断的征服感会激励着你的信心。当然在这个过程中,最好不要停,否则征服感激励的作用会大打折扣。

回想5月跑10公里的时候,因为从没跑过这么远,疲劳袭来的时候发现离目标任务还剩70%,压力可想而知。于是脚步越来越沉重,跑过半程后终于忍不住走了一段,其后就总想走几步放松一下。

以上是一个人孤独运动时的心理对体力的影响,其实更好的办法是不去想这些,转移注意力就会在不知不觉中突破极限,这是最完美的。就像和朋友踢球时曾经能跑动几个小时。如果你没有同伴,也许可以在头脑中设想一个在运动中对话的同伴,不过我还没有做到。