一半是火焰,一半是海水——秦皇岛马拉松赛记

秦马,今年第三个全程马拉松,人生第四个全马。年初计划3月郑开、7月铁木真、10月北马,每场间有一个季度的时间准备。但看到8月底的秦马,我不淡定地报了名。一来不想错过距离北京近的比赛;二来在海滨,有特色;三来秦皇岛我太熟了,去过十几次。

和去年的跑步小伙伴“单飞”后,这次还是女友陪伴。她之前没去过草原、大海和沙漠,今年借着铁木真马拉松、秦皇岛马拉松和库不齐徒步都带她去看了,我也做了喜欢的事,两全其美。两个人不一定要有共同爱好,找结合点也是很好的办法。

比赛并不轻松,虽然口口声声跑着玩、当拉练,一旦站在赛道上,还是认真去跑了。跑是认真跑,却没认真准备。补给没采购、没拉长距离LSD(赛前赶上伏天,只跑了5个半马)、连脚趾甲都忘了剪……疏忽就要付出代价:25KM就弹尽粮绝、半程过后就体力不支、还顶翻了一个脚趾甲……

天气也不给力,赛前一直预报阴雨天,结果起跑前出了太阳,站在起点就呼呼冒汗。组委会公布的海拔图一马平川,实际上虽然只有一个大坡,但缓坡连绵、平路不多。

在这样的“天灾人祸”下,我最终净时间4小时13分(官方成绩还没出来),仅比创下PB的郑开马拉松慢了2分钟,从路线条件上说含金量还略高些。稳定的成绩让我增强了自信,显然还有更进一步的空间。

说说过程,原计划前半程跟400兔子、后半程随意跑。结果起跑前遇到了郑开一起挑战破4的“领跑者”跑团,又跟老朋友一道出发了。湿热天气和连续缓坡让大家的配速计划变得艰难,队伍很快跑散,我跟在了队首。17.5K后我提前放弃跟跑,降速努力保持节奏。

组委会也预料到天热的可能性,提供了很多海绵站、喷雾降温站和盐水,但半程过后我依然时刻想脱光衣服跳进海里。这次秦马央视直播,据说风景秀丽,我倒觉得我们像一条奔跑在海边的火龙。我不断拿海绵往身上挤水、还用淡水给自己来了几次“冰桶挑战”,水汗混合的衣服裹在身上,无比难受。我开始跑走结合,上坡走,平路和下坡跑。

路两边站满热情观众,还有不少在沙滩游玩的俄国人,步行时还是一如既往地难为情。我还在关注着每公里的配速,有趣的是最慢也只掉了一两分钟。大概是因为跑的时候大部分是下坡,可以冲起速度把走的时间拉回来些,另外现在习惯的节奏也比以前快了。后半程只要我在跑,超人和被超的比例至少是4:1。尤其33到38之间的近5公里我基本保持了只跑不走,那真是呼呼超人(包括超越了著名的孙悟空cos跑者,猴哥这身也是受罪了)。

30K后被400兔子超越,我已经放弃了破4的可能性,但始终还存在PB的可能。后来看到前面一绿衣兄弟背后“平安回家”4个大字,我决定在这样的热天还是不勉强了(邪恶地想:以后我也在后背写这几个字,是不是可以提高排名)。

听到女友的呼喊,离终点已经不足1公里了。最后冲刺了一下,完赛停表。不是很痛苦,已经习惯这种感觉了。领了奖牌坐在路边,女友带了两瓶酒过来,就着组委会发的面包香肠,这一刻有酒、有肉、有女友、有奖牌,幸福感油然而生。

要说遗憾,就是来秦马的一大愿望,是跑完马拉松可以去海边泡泡海水,自然冰敷,想想都惬意。可惜交通迟迟没有恢复,绕来绕去到不了海边,只好直奔火车站回京了,又是一次没下海的北戴河之行。除了交通,首次办赛的组委会还有很多值得改进之处,比如领物时男子全程只有1个窗口、早上封路去起点走了5公里、起点标示不明人群混乱、领导讲话推迟发枪、没有食物补给、终点无法查成绩……最重要的是日子选得还是热了。

不过也有很多亮点,比如沿途很多扬声器播放央视直播的音频,当选手的同时可以当观众,了解赛况。水站也很充足,没出现不足情况。喷雾降温站第一次见到,可惜水太小都被吹飞了,不够凉快。还有医疗站提供盐水、比选手还多的志愿者……

总之还是希望秦马能办下去,若干年后我也许还会来跑,我和北戴河这地方缘分很深。

1.每次出行,必做功课,此行也做了详细计划

2.声讨这个烂宾馆,设施陈旧不说,不讲信用,多次涨价扣钱,黑店!

3.在鸽子窝公园玩了一下午,门票涨到25元一张了

4.海钓客,旁边还有人游泳,也不怕被钩到

5.女友把连衣裙开发出了女神穿法,回头率很高,引得很多小盆友惊呼

6.鸽子窝公园里免费的水族馆,主要就是各种软体动物,挺好看的

7.鸽子窝公园里最大的亮点是这个公厕,居然有坑位占用情况的动态显示屏,高大上!

8.领装备的奥体中心吃的午饭,这个小饭馆小海鲜便宜好吃,推荐

9.清早只得步行十里去起点,除了赛事志愿者还有大量安保志愿者——小红帽

10.下火车的公交上认识的大强,取装备、起点、途中又都遇到,居然还是跑友的同事,真是巧!

11.著名的豹叔,人家也是穿这身跑全程的哦

12.这次的配速记录,每次掉速主要是停下来补水,还有后程上坡的步行。

13.完赛奖牌,很传统

14.由于终点在路边,大家都坐在路边休息,问题是无车离开。又遇到很多熟人。

15.干杯!平安完赛就是福,下一站见!