一切选择皆是徒劳

    下午到西单电报大楼培训IDC网络检测业务,挺高兴,我现在的“出差”机会就是进城,能到西单电报大楼这种地方很欣慰。培训很短一个多小时就结束了,经常有这种培训或会议,城里的无所谓我们郊区局的来回路上时间都是上课的两倍,不知道为什么不用自己的电视电话会议业务。不过早下课好,可以提前回家了,因为有车送到家门口五点就到家了,离开巡检班后第一次这么早到家。
    人就是这样,平时没时间学习早到家了又想玩会了,就先玩一盘魔兽吧好久不玩了放松一下。一盘还没打完就接到人力电话,告诉我我们(他俩果然也都签一年的了,估计搞得人力很不爽)签的一年的合同无效,今年必须签三年的。我今天是回不去了,明天过去重签吧。
    直接就把游戏退了,好久没玩的魔兽一盘都没进行完,没心情了。三年就三年,无所谓,可是一开始说好了三年也就痛痛快快就签了,搞个能选择费了那么多心思还鼓了半天勇气签了一年又无效了,瞎折腾。这下好了,该得到的没得到该失去的失去了,这回领导印象也毁了自己也老老实实妥协了。赶紧痛痛快快答应,这会不情愿也得显得很乐意很无所谓,不然就真陪了夫人又折兵了。
    人就是这样,选择越多越不满意。我发展客户的时候,一般身上带着两三种小礼品,直接掏一个给他客户一般都会很高兴,再小的礼品只要是白给的没人不要的。送对了合心意用户当然高兴,送的东西用不着他也没损失还可以送人所以也是好事。但我把两三种礼品拿出来让他挑是给他更大的选择权,可是更麻烦了,一样样都要打开看看试试,斟酌来思量去,总要问问能不能都给,最后给了一样还很遗憾没拿着的那样,反倒成了坏事了。挑电话号码也是,就给两三个挑一个很容易,给出一屏幕的号码十分钟都挑不出哪个好。三年递过来我签回去就得了,有的是活要做没功夫在这形式上耽误时间,让我挑一二三年挑了一年又让我三年我当然就不爽了。
    这么点破事害我前后写了三篇日志跟连续剧似的还挺跌宕起伏,不过有件事我不大明白,公司签合同都愿意越短越好为什么网通非要签三年,怕留不住人才吗?留不住的人能靠一纸合同留住吗?还是想趁新劳动法没施行多签两年?这算不算霸王合同?问了些朋友,所有日企都是一年一签,移动也是,为什么网通要签三年还必须签三年?网通不是赫然写着外商独资企业吗,为什么人力制度不接轨?随便问问,不指望答案,真正需要考虑的是眼下是否要做长期鏖战在昌平的实际准备了。