【转贴】告诫运营商员工

一篇转贴自C114 通信论坛(http://bbs.c114.net)的精华帖子,谨与各位同仁共勉。

《告诫运营商员工》

最近与甲方打交道,一个信产部的和一个运营商的,两个年轻人在公共场合旁若无人的拿我们公司总工的名字开玩笑,越说越过分。我们总工以专家身份,在会议上作技术专题报告的时候,你们还没有开始读大学呢!在场的人都是老狐狸,嘻嘻哈哈就过去了,没有人知道他们心里想什么。我阴沉着脸,找了个借口上洗手间,因为你们取笑的那位专家,正好是我在这个公司里面最尊重的几位先生之一,我怕我会忍不住扇你们一巴掌。

现在的年轻人普遍都太虚浮,当上了甲方就牛哄哄的,尾巴翘上了天。曾经有一段时间与他们一起参加会议,我们公司早晚专车接送他们到家,中午还请吃饭。某天早上专车突然晚点了,他小样的居然还有意见,也不想想自己是什么货色?啃了两天协议就来参加会议,真的以为自己年轻有为,还想鸡蛋里挑骨头,其实技术知识一塌糊涂,理论与实际的差异不是你想象中的那么小,真正的技术不在你们手里。

和甲方打交道,大家都嘻嘻哈哈的,但是不妨告诉你,在我心里,除了为人处世的基本尊重之外,我从来没有尊重过你们多一分,那怕你是信产部和中国移动。我与运营商打过很多次交道,我心里真正尊重的,也不过是寥寥数人而已。有少数人确实是人才,技术扎实而谦虚有礼,但是大部分都是庸才。

一个人获得他人的尊重,不应该是由于他的权力地位,而应该是由于他本身的品德技能。这样的人,即使有一天他倒霉得穷困潦倒,他也不会因此而失去他人对他的尊重。这样的人,将来抱着儿女孙子的时候,不会因为自己碌碌无为而感到可耻。在他逝世的时候,也许不一定是政府凭吊风光无限,但必定是顶天立地问心无愧的。

有些人实在浅薄得近乎可笑,吹嘘自己公司如何牛,世界500强只和世界500强有业务来往,你们公司的产品如何如何不合要求。世界500强要是都像你们那种水平,这个世界也实在没有什么意思了。这个圈子很小的,到底什么水平,大家用脚趾头想想就知道了。

我认为到目前为止,国内没有一家运营商是值得尊敬的,那都是中国式垄断强行喂大的。圈一个肥沃的大草原,里面只放养几头羊,能不吃的撑死吗?居然有的羊还是饿死了,实在丢人。现在,那个羊圈开始有计划的拆除了,外面的狼要进来了,肥羊们你就等着瞧吧。

以我个人的观点来说,如果那一天在中国***我还有其他选择,我是不会首选国内运营商的。不要拿什么爱国主义的大帽子来压人,我也爱国,所以我一直都在期盼香港和记电讯早日进入***市场,实在不行,国外运营商也是不错的选择。即使有一天国内运营商真的达到世界一流水平了,我还是不会选他,因为在我心里他很早很早以前就已经被淘汰了。老百姓受气了,会记在心里的。《无间道》告诉我们:出来混,早晚是要还的。

我有一个好朋友在某国内运营商工作,上班上网聊天游戏股票,下班泡妞篮球游泳爬山,日子十分悠闲,我几年前就提醒他,趁年轻多学习点东西,他哈哈笑过。现在他已经离职了,离开岗位以后与我感慨人情冷暖,我哈哈笑过。有一句话我没有告诉他:他们从来就没有对你暖!以前之所以对你那么热情,是因为你当时的身份,而不是你这个人,这个世界就是这样的现实。

现在很多运营商的员工都抱怨自己工资低,抱怨圈外的人误解他们。革命前辈告诉我们,具体问题具体分析!

首先要看你是不是运营商的正式员工,如果不是的话,工资的确要低一筹,没有办法,谁让我们父母亲戚不是优秀党员!?谁让我们生活在新中国!?

可是有的人拿着当地中上水平的工资,天天还在喊穷,实在气死我了。穷与不穷,是要看衡量标准的。与“毙尔该死”相比,全中国都是穷人,更不要说你了。你天天优哉游哉的,拿着当地中上水平的工资,论性价比恐怕很难找到比你更高的了,难道你还想拿当地的最高工资?难道人家辛辛苦苦创业的,人家绞尽脑汁***的,收入都不应该比你高?

有的人不高兴了,说我在运营商里面天天也很累啊。你每天上班感觉自己很累,其实那根本不叫累。你知道什么是累吗?连续一周加班,平均每天睡眠时间不超过6小时,你试过没有?再看看创业的人,当中的甜酸苦辣不足为外人道也。还有工厂生产线上面的广大工人阶级,人家月薪才八百块钱。

很多人还是不服气,说某某同学在某某公司里面,现在多少月薪,比自己在运营商里面高多了。这里有两个原因,第一人家掌握的技能比你多,第二人家的工作比你辛苦,也就是说,人家为公司创造的利润比你多,所以人家的月薪就应该比你高。

检验自己目前的工作状况一个最好的方法,就是询问自己,如果你现在离开你原来的工作,你能否找到一份自己更满意的工作?

最重要的一点就是:不要问公司给你多少工资,要问你为公司做了多大贡献?之所以勤劳与懒惰的所得有差别,之所以庸才与人才的所得有差别,就是这个道理。生产线工人也好,高级管理者也好,创业者也好,都要服从这个准则。由于各种其他因素的干扰,例如人脉关系,例如职务***,每个人的收入都会有一些波动,但是每个人的劳动所得必定是等于他给企业创造的价值。这就是市场规律,这是不变的真理。

如果某一天,你的劳动所得不及你给企业创造的价值,老板很快就会给你涨工资的。如果老板不涨,也一定会有其他企业提供给你更高的工资。是金子就一定会发光,说的就是这个道理。所以,不要抱怨自己的工资。