【转贴】不要让命运成为布朗运动

1827年英国植物学家布朗首先在显微镜下观察到,水中的小花粉在不停地作不规则的运动。仔细观察,可以发现任何悬浮在液体或气体中的非常小的微粒,都永
远处于无休止的没有规则的运动状态之中。这个悬浮的微粒愈小,它的运动就愈激烈;温度愈高,这种运动也愈激烈。后来人们把这种运动叫布朗运动,把像小花粉
那样小的微粒叫布朗微粒。布朗运动是永不休止的,它不受外界因素的影响,完全是物质内部运动的反映。
布朗运动是由液体的分子运动引起的。由于液体的分子每时每刻都在作不规则的热运动,这些分子撞击布朗微粒,就引起了布朗微粒的运动。如果悬浮物的颗粒太
大,则在每一瞬间撞击到这个大颗粒上的分子数目就太多了,致使这些撞击作用基本上相互抵消了,大颗粒就会保持不动。当悬浮粒小到一定程度时,碰撞到小颗粒
上的分子就不那么多,就会从某一个方向出现分子撞击的不平衡,使小颗粒发生运动。布朗颗粒体积愈小,发生撞击的不平衡的可能性愈大,布朗运动就愈急剧。另
一方面,温度愈高,分子无规则运动的速度就愈大,分子撞击引起的布朗运动也随之加剧。
我们每个个体,相对于这个世界来说,无疑于一个“布朗微粒”。社会环境刹那的变化对我们每个人的身心影响,就如同布朗微粒周围的那些分子撞击,时刻改变每个人的生命轨迹。
但是,人是有思想、有情感的生命体,这与那些布朗微粒有着本质的不同。心是身的主宰,同样的环境对每一个人产生的影响不一定一样。同样面对夕阳,有人欢喜有人悲伤。
如果我们不给自己设定目标,如果我们每天不为自己的目标付出努力,如果我们不能为实现目标而改变自己的不良习惯,如果你只想享受当下不想付出,……那么,你就成了真正的“布朗微粒”,那样,你的生命轨迹就成了完全无序的的布朗运动轨迹。