《闲话中国人》摘抄

    人情为什么会有味道呢?因为人情是美好的。中国人认为,人的心灵之所以美,全在“有情”。情字从心从青。“青”表声,也表意。“青”的本义,是“春季植物叶子的绿色”,是生命的象征。对于我们这样一个热爱生命,且以农业生产为主的民族来说,“青”也就是最美丽的颜色,如天空之美者曰青天,季节之美者曰青阳,年华之美者曰青春,妇人之美者曰青娥,头发之美者曰青丝,合金之美者曰青铜,目光之美者曰青眼,楼宇之美者曰青楼。用之于造字,则心之美者曰“情”,言之美者曰“请”,人之美者曰“倩”,木之美者曰“睛”。情既为“心之美者”,则有情者必心灵美,心灵美者必有情。
    美的也就是有味道的。在中国,但凡说“有味”,便是赞美之词。比如说一盘菜“有味道”,就是说它好吃;说一本书“有味道”,就是说它好看;说一个女孩子“有味道”,就是说她可爱。人情味既然是人情的味道,或因人情而生的味道,当然更是“美”。
    所以中国人喜欢人情味。

    ——摘抄于易中天著《闲话中国人》第四章“人情”